Descrizione

Viene dal paese di Lanciego de Álava, dove nascono anche i vini Lanzaga e Altos de Lanzaga (uno dei migliori della Rioja secondo Telmo Rodríguez). LZ è un omaggio ai viticoltori del paese degli anni '20, nato con il desiderio di mantenere viva la memoria di quel gusto. È un rosso con un leggero invecchiamento in cemento, lontano dai classici invecchiamenti in legno. Rosso fresco, agile e leggero, con una giusta acidità e piacevoli sensazioni tanniche

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi violacei, pulito e brillante.
Profumo
Pulito, definito e franco, di media intensità, con note iniziali di frutta rossa, croccante, frizzante, insieme a lievi note lattiche che lasciano spazio a note più speziate.
Bocca
Fresco. Buona entrata, agile e leggero, con un'ottima acidità. Piacevole sensazione tannica. Finale medio con sentori fruttati e note minerali.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Campoluengo, Las Rozas, Castillejo, El Romeral, Agozaderas y El Plano.
Descrizione
Vigneti situati a Lanziego, nella provincia di Álava, coltivati esclusivamente in alberello. Si trovano a un'altitudine compresa tra i 500 e i 700 metri.
Suolo
Due tipi di terreno: uno su strati di arenaria, poco profondo, pianeggiante, sassoso, calcareo e con una consistenza limosa. L'altro si trova su marna, moderatamente profondo, con pendenze dolci, poco sassoso, calcareo e con una consistenza franca e fine.
Clima
il 2023 è stato caratterizzato da condizioni climatiche calde e secche fino alla fase finale del ciclo, quando sono arrivate delle piogge che hanno aiutato la maturazione. Nonostante la siccità e le temperature alte, il risultato è stato un buon raccolto, sia in termini di quantità che di qualità.
Raccolto
Manuale.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in piccoli serbatoi di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento per 6-7 mesi in serbatoi di cemento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The young red 2023 LZ is Tempranillo, Graciano and Garnacha from organically farmed vines. It fermented with indigenous yeasts in small concrete tanks for 15 days and matured in those concrete tanks for one year, a longer élevage for a smaller production. It's pure and fruit-driven, expressive (it has some full clusters, a little à la Morgon), with some herbal notes. It has contained ripeness, 14% alcohol, a juicy texture and mouthfeel and very fine, polished tannins. 48,467 bottles produced. It was bottled in January 2025.

James Suckling:

This wine has an exuberant nose featuring vibrant aromas of violets, crushed dark fruit and a hint of charcoal. On the palate it shows supple velvety tannins alongside lively dark fruit character and precise acidity. Crafted from old vines and aged in cement, it consistently offers excellent value. Drink now.

Tim Atkin:

LZ, short for the village of Lanciego as well as the Lanzaga bodega, uses grapes from six bush-vine parcels in the village that Pablo Eguzkiza calls our "worst parcels" with a smile. Everything is relative. Tempranillo-based with small contributions from Garnacha and Graciano, this has subtle reduction, no wood and plenty of black cherry and bramble fruit. Balanced and refreshing. 2026-33