Descrizione

Il Tío Raimundo è il vino più familiare della cantina. Ne sono state fatte solo 750 bottiglie. Il suo nome è ispirato a un antenato degli attuali proprietari della cantina, che ha saputo trasmettere i valori vinicoli mediterranei su cui oggi si basa questa azienda. Un moscato con affinamento biologico con velo de flor, perfetto, per la sua dolcezza, da gustare con tutta la famiglia.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Moscatel dolce
Annata
2017
Alcool
15.5% vol.
Produzione
750 bottiglie.
Varietà
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di agrumi, fiori, mandorle, lievito di pane e sale marino.
Bocca
Sapido, intenso e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Abbinamento
Prosciutto, salumi, mandorle.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello in regime di coltivazione non irrigata situati a
Plà de Lliber (Marina Alta) e a nord di Alicante, a un'altitudine di 250 metri con esposizione sud-est.
Età
40 anni.
Suolo
Argille ferruginose con ciottoli.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. È stata il 22 agosto 2017.
Vinificazione
Diraspato, pigiatura e macerazione con le bucce per un giorno. Dopo la pressatura, fermentazione con lieviti autoctoni per 15 giorni.
Invecchiamento
Affinamento in deposito di acciaio inox per 5 mesi. Nel gennaio 2018 è stato fatto il travaso e il vino è stato messo in botti da 225 litri, riempiendole per circa 2/3, dove è rimasto per 5 anni con il velo de flor.
Imbottigliamento
Nella proprietà, nel febbraio 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2017 Tío Raimundo, is a Moscatel with "velo de flor," as it reads on the label. It aged under a veil of flor yeast that give it a nutty nose and a completely different profile, fresh and citrusy. The idea was to bottle the wine that they used to bottle for themselves to drink as an aperitif. The flor is more consistent than the 2016, as the barrels were impregnated with the yeasts. The wine spent three years in those barrels, and it finished with higher alcohol through evaporation, 15.5%, keeping the freshness and a dry, chalky sensation in the texture. It finishes very dry. 1,200 bottles were filled in March 2020. This should age nicely in bottle; it feels young.