Descrizione

MIUT è la nuova linea di vini bianchi secchi di Toro Albalá, una delle cantine più famose di Montilla-Moriles. Con questa linea, dimostrano quanto può dare il Pedro Ximénez, il vitigno più importante della zona, vinificato con grande eleganza per creare un vino che promette di regalare grandi soddisfazioni. Questa prima annata si fa notare per la sua concentrazione, calore e personalità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.990 bottiglie
Sottozona
Montagne di Montilla
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore chiaro con riflessi dorati.
Profumo
Fresco, con note agrumate e di erba bagnata appena tagliata.
Bocca
Avvolgente, corposo e persistente. Si sentono delle delicate note di pasticceria.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesci come la rana pescatrice o il branzino, o con uno stufato di pollame.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de Benavente
Descrizione
Potatura tradizionale in alberello e potatura in verde.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Albero di antehojuela.
Raccolto
La vendemmia a mano è stata fatta tra il 26 e il 27 agosto.
Vinificazione
Fermentazione in botti di rovere francese da 500 litri (85%) e in anfore di terracotta (15%)
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi sui lieviti con batonnage.
Imbottigliamento
Un'annata intensa, caratterizzata da stress idrico a causa delle alte temperature e della scarsità di piogge, che ha portato a una produzione bassa con una maturazione accelerata

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Toro Albalá has also joined the club to produce white wines. The 2020 MIUT El Jabonero, where MIUT stands for "Mino, Identidad, Uva y Tierra," the Spanish for "care, identity, grape and land" wants to show the land through a dry white wine from Pedro Ximénez grapes from the Cerro Macho mountain, the highest elevation in the zone. It fermented in stainless steel and matured in 500-liter oak barrels and a small part in 500-liter tinajas with lees for 11 months. It's very clean, with complexity and elegance, not exotic or showy, with a somewhat shy nose of white fruit, flowers and some spice, with very light oaking and very integrated, and a balanced and tasty palate that reflects the limestone soils. It's ripe at 14.5% alcohol, dense and round, with good acidity and balance.