Descrizione

Nel contesto del Cammino di Santiago, la parola "toxo" si riferisce alla pianta ginestra (Ulex europaeus), che di solito cresce lungo i sentieri che portano ai vigneti della Galizia o della León. Toxo è anche il vino dei vicini, fatto con l'uva che Manolo e Carmen coltivano con amore e dedizione nel loro vigneto La Madroñal, che si trova nella frazione di San Clemente, nella regione del Bierzo . È fatto in parte con grappoli interi, senza diraspatura, e fermenta con pochissimo intervento per poi passare in botte, dove rimane per circa 9 mesi. Un vino fresco, con una buona acidità e un gusto fruttato, di cui si producono solo 1.200 bottiglie

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
94% Mencía, 6% Merenzao
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Aromi di ciliegie nere accentuati da un tocco delicato di liquirizia. Ci sono anche note di arancia, rosa e pomodoro, con un fondo leggermente ferroso.
Bocca
È un vino fresco al palato, con una buona acidità e note fruttate. Tannini molto delicati.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Madroñal
Descrizione
Terreno a 563 metri di altitudine, esposto a sud-est.
Età
80 anni.
Suolo
Argille e ciottoli.
Vinificazione
È fatto con il 30% di grappoli interi e il resto diraspato. Lasciato fermentare da solo, senza toccarlo troppo, per poi passare in botte per finire di affinare.
Invecchiamento
9 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2026.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate - Luis Gutiérrez:

The paler and more delicate red 2021 Toxo Villa de San Clemente was produced with a field blend of 94% Mencía and 6% Merenzao (Trousseau) regrafted on the white plants from a vineyard that is 84 years old and belongs to her neighbors in the village where she lives. It has a moderate 13% alcohol and a medium-bodied palate. It fermented with 30% full clusters and matured in used 225-liter barrels for eight months. It's kind of wild, with character and a tender palate, textured with very fine tannins. 1,231 bottles were filled in February 2023.

James Suckling:

Aromas of dark cherries and crushed rocks accented by a subtle hint of licorice. The palate is medium- to full-bodied, offering a savory profile with supple tannins and precise acidity. The wine is well structured and balanced. A blend of 96% mencia and 4% merenzao. Fermented with 30% whole clusters. 80-year-old head-pruned vineyard. Drink or hold.

Tim Atkin:

This wine is from a single parcel of 80 year old Mencía (94%) and Merenzao (6%) in San Clemente, north of Cacabelos. It is light in colour with attractive orange, rose and tomato aromas and a bloody, ferrous backbone. 30% whole bunch is used in fermentation which brings just the right amount of green freshness. With precise acidity and purity of fruit, the wine has a morish, sour cherry finish. 2024-26