Descrizione

Un bianco naturalmente dolce di Chenin blanc, prodotto in quantità super limitata, fatto come i vin de paille del Giura, cioè lasciando appassire l'uva su graticci prima di vinificarla. Oggetto del desiderio di tanti collezionisti e appassionati, è il primo vino di questo tipo fatto in Sudafrica, e questa è la sua ventiduesima annata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco - Naturalmente dolce
Annata
2021
Alcool
10.5% vol.
Produzione
1.674 bottiglie
Varietà
100% Chenin blanc
Origine
Stellenbosch

Degustazione

Vista
Di un bel colore dorato chiaro.
Profumo
Dominato da intensi aromi di miele, albicocca, noci e spezie.
Bocca
Dolce e concentrato, con la giusta acidità e tannini per regalare un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Consumo
È perfetto da bere adesso, ma ha anche un sacco di potenziale per invecchiare.
Abbinamento
Perfetto da solo come vino da dessert o con formaggi stagionati, paté, torta al limone e arancia, frutta secca e dolci con frutta leggermente acidula.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Helderzicht, Keermont y Post House.
Descrizione
Vigneti di tre appezzamenti: Helderzicht, alle pendici del Capo Helderberg a 4 chilometri da False Bay; il vigneto a cordone Keermont e Post House, anch'esso a cordone e situato sulle pendici inferiori dell'Helderberg, a 8 chilometri dal mare
Età
Tra i 15 e i 37 anni.
Suolo
Sabbia, ghiaia, argilla e pietrisco, a seconda del terreno
Clima
Un inverno e una primavera con piogge tardive, ma più alte del solito, hanno fatto sì che il terreno fosse ben bagnato, aiutando la crescita. Le piogge a intermittenza hanno fatto salire un po' le malattie fungine e abbiamo dovuto stare attenti al programma di fumigazione. C'è stato abbastanza freddo per una buona e uniforme germogliazione. Una stagione di crescita e un periodo di maturazione relativamente freschi hanno reso la maturazione lenta e costante, dando vita a una delle annate più eccezionali degli ultimi tempi.
Rendimento
Tra i 4.000 e i 7.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale al giusto grado di maturazione e posizionamento dell'uva su graticci di essiccazione, all'ombra al 70% per circa 3 settimane. Questo processo permette all'uva di concentrare zuccheri, acidi e sapori
Vinificazione
Fermentazione con lieviti naturali in botti di rovere francese. Contiene 200 grammi di zucchero per litro
Invecchiamento
19 mesi di affinamento in botti di rovere francese da 225 litri (il 50% nuove). Viene travasato mentre è in botte per togliere i sedimenti pesanti.
Imbottigliamento
Il 19 maggio 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Baked peaches, honey, baked lemons and sweet almonds on the nose. Rich and oily with apricot jam character on the palate and a generous, fruity and sweet finish. Drink or hold.