Descrizione

La Vitoriana è un vino che viene da un unico appezzamento all'interno del cru da cui prende il nome. Parliamo di uno dei cru più nascosti ed emblematici di Valtuille, situato ai piedi del sito archeologico del Castro de la Ventosa. Prodotto con viti vecchie di oltre 120 anni, le più antiche del paese, è un vino d'élite di piccola produzione. Un must per gli amanti dell'incantevole regione del Bierzo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Fresca, intensa e con un profumo che ti entra dentro. Ci sono note di frutta rossa insieme a sentori erbacei e minerali e un tocco delicato di spezie.
Bocca
Elegante, molto piacevole e con tannini delicati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2035 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Vitoriana.
Descrizione
Le uve vengono da un unico appezzamento di vecchi vigneti.
Età
Più di 120 anni.
Suolo
Argilloso con pietra e quarzo.
Clima
Continental con una intensa influenza atlantica.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Raccolta fatta a mano nei primi giorni della vendemmia ogni anno.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene messa in botti aperte da 3.000 litri. La fermentazione avviene in modo naturale senza aggiungere lieviti e senza controllare la temperatura. Il vino macerato nelle botti per 60 giorni, durante i quali l'unica cosa da fare è bagnare il cappello una volta al giorno per gravità, senza usare pompe.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti usate da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2021 Valtuille La Vitoriana comes from some of the oldest vineyards in the village in a lieu-dit with that only five owners planted with a field blend of Mencía, Garnacha Tintorera, Trousseau and other white varieties. It fermented with 30% full clusters in an oak vat with indigenous yeasts and 60 days of maceration and matured in a 500-liter oak barrel for 12 months. It has 13.46% alcohol and is medium-bodied and fine-boned. This is very elegant, complete, harmonious and complex, with integrated oak and fine-grained tannins. Only 620 bottles were filled in March 2023.

James Suckling:

Wow, the minerality really makes it an engaging mencia. Complex, deep and full of uncoiled power. Blueberries, spices, herbs, rose petals, white pepper and an attractive balsamic undertone. More closed on the nose, yet a little fleshier than the taut and equally exciting Rapolao. The tannins are firm but creamy and dissolved. Drink or hold.