Descrizione

Los Quemados è un vigneto incredibile con terreno sabbioso, viti secolari e rese bassissime. Un miracolo della natura firmato Jorge Ordóñez, che ci regala un vino potente: Vatán. Forte ma elegante, con una bella struttura, tannini golosi e vellutati e una grande acidità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
21.600 bottiglie
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Aromi di frutta rossa matura, erbe secche e un fondo cremoso di rovere.
Bocca
Amplo, tannico e morbido al palato, con note di frutti di bosco delicatamente dolci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Stufati, spezzatini, piatti di selvaggina, steak tartar di capriolo con frutta.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Los Quemados
Descrizione
Vigneto a 730 metri sul livello del mare, a Villaester, in provincia di Zamora. Si lavora con viticoltura tradizionale a secco. Coltivazione manuale e biologica.
Dimensioni
12 ettari.
Suolo
Molto sabbiosi (origine alluvionale) con una sottile tonalità di argilla rossa di circa 20 centimetri nel sottosuolo a una profondità compresa tra 2 e 3 metri.
Clima
Continental steppico con grandi differenze di temperatura tra il giorno e la notte. Clima secco con precipitazioni annuali di circa 390 litri per metro quadrato, meno della metà rispetto alla Rioja e molto inferiore alla Ribera del Duero.
Vinificazione
Dopo una selezione super attenta e la diraspatura, le uve, senza essere pigiate, iniziano la fermentazione "in vasca". Macerazione tra 6 e 8 giorni, fermentazione e malolattica in botti di rovere francese di Borgogna e Bordeaux.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 20 e i 22 mesi in botti.