Descrizione

È il vino top delle cantine, che viene per lo più da una vecchia tenuta, prefilosserica, con rese basse, a Morales de Toro. Si fa notare per il suo profumo complesso con aromi di frutta candita e spezie dolci. Al palato troviamo un sacco di sfumature che vengono dall'invecchiamento, insieme a quelle di frutta matura. È gustoso, vigoroso, con un finale molto lungo e un grande potenziale di evoluzione in bottiglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.8% vol.
Varietà
90% Tinta de Toro, 10% Garnacha
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi granati.
Profumo
Complesso, con aromi di frutta nera e note tostate di legno ben integrate.
Bocca
Tino potente, corposo e con mineralità, con tannini delicati e persistenti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Lola y El Nogal.
Descrizione
Vigneti molto vecchi, prefilosserici, coltivati in modo tradizionale, situati a Morales de Toro, insieme a vigneti più recenti in questa annata. Con orientamento nord-sud a 700 metri sul livello del mare.
Dimensioni
0,8 ettari.
Età
Vite piantate nel 1920 e nel 2023.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Manuale in scatole da 12 chili con tavolo per la selezione dei grappoli.
Vinificazione
Diraspato senza pigiatura dei grappoli. Fermentazione delle due varietà insieme in tini aperti di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese (65%) e anfore (35%).
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The extremely young 2023 Celsus was produced from their vineyards—La Lola, which was planted in 1920 with Tempranillo and Garnacha, and El Nogal, which was planted in 1936 and is a new vineyard for this wine, starting in 2023. The blend contains around 10% Garnacha that was cofermented with the Tempranillo in open stainless steel vats. The wine matured for 12 months, with 65% of the volume in 500-liter French oak barrels and the rest in amphorae. It's serious, ripe and generously oaked. It has abundant, slightly dusty tannins that call for more time in bottle and/or powerful food. And it's not a shy red at 14.8% alcohol. It was bottled in April 2025. (Luis Gutiérrez)