Descrizione

La Grande Dame rende omaggio a Madame Clicquot, che diceva: "Le nostre uve nere danno i migliori vini bianchi". Questo champagne è "la gloria del Pinot noir". La Grande Dame rispetta alla lettera la visione di Madame Clicquot usando il 90% di questa varietà.

Per fare questo classico, hanno usato uve provenienti da 8grand cru storici della cantina. La Grande Dame 2018 viene da un'annata super soleggiata che ha dato un vino pieno di tensione ed eleganza.

La Grande Dame 2018 è la venticinquesima annata dal 1972, anno in cui Veuve Clicquot ha lanciato la sua prima cuvée di prestigio per celebrare il bicentenario della cantina.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Annata
2018
Alcool
12.0% vol.
Varietà
90% Pinot noir, 10% Chardonnay
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Intensi riflessi dorati. Bollicine piccolissime.
Profumo
Aromi floreali di acacia, lillà, gelsomino e frutta bianca come la mela Granny Smith e la pera. Poi si sentono note agrumate di
pompelmo, clementina, limone e scorza di limone.
Bocca
Note fresche di pepe bianco, zenzero, scorza di agrumi seguite da sentori minerali di gesso e pietra.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Prodotti dell'orto, purea di sedano con limone e mela, piatti di pasta con sughi fruttati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Pinot nero viene da Ay, Verzenay, Verzy, Ambonnay e Bouzy. Lo Chardonnay da Avize e Le Mesnil-sur-Oger.
Clima
Continental
Vinificazione
Si segue il metodo tradizionale con la seconda fermentazione nella bottiglia stessa in cui verrà commercializzato. Dosaggio di 6 grammi di zucchero per litro.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Whistle clean strawberry fruit aligns beautifully with a throng of plush peach, apple tart and ginger biscuit characters. Lifted and driven with a buttery texture and chalky finish.

James Suckling:

A lovely perfume of subtle cooked apples, heather, jasmine and flint follows through to a medium body with a dense palate of fruit. Hints of pears and lychees with some honey and a touch of marzipan. A blend of 90% pinot noir and 10% chardonnay. Drink or hold.

Wine Spectator:

Este Champagne finamente detallado provoca el paladar con burbujas diminutas y una acidez ligeramente estimulante, ofreciendo un marco armonioso para sabores de pera de pastelería y cereza, jengibre encurtido, biscotti de almendra y miel hilada. Al principio es sutil, pero se expande maravillosamente en el paladar, y el largo final mineral evoca notas de humo y concha de ostra. Pinot Noir y Chardonnay. Degüelle en febrero de 2024. Beber desde ahora hasta 2040. - A.N.

Jancis Robinson:

Una mousse notablemente fina. Una textura explosiva, como fuegos artificiales.