Descrizione

Villa de Corullón è un vino delicato, avvolgente ed elegante, che viene dai ripidi pendii del Bierzo, un paesaggio che unisce elementi mediterranei e atlantici e che dà ai vini morbidezza, freschezza e mineralità. L'annata 2024 è stata intensa, caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili, che hanno limitato la quantità ma portato la qualità a livelli straordinari. Il profilo dei suoi vini è risultato potente, profondo e puro.

La consegna di questo vino è prevista per il secondo semestre del 2026. Maggiori informazioni nelle basi.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
93% Mencía ,5% Jerez, 1% Estaladiña, 1% Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Costolette di agnello da latte, foie gras, micuit, funghi, formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal y Valdafoz.
Descrizione
200 piccoli appezzamenti di proprietà situati esclusivamente nel comune di Corullón. Si trovano su pendii molto ripidi, a un'altitudine compresa tra i 500 e i 950 metri sul livello del mare.
Dimensioni
9,65 ettari
Età
Da 50 a 90 anni circa.
Suolo
Si sviluppa su rocce scistose con una struttura laminare spessa che risalgono per lo più al periodo Cambriano inferiore.
Clima
Un'annata intensa, caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili. L'inverno è stato rigido, con temperature basse che hanno causato gelate e tanta nebbia. La primavera è stata una delle più piovose degli ultimi anni, con oltre 1.000 litri tra marzo e giugno. Inoltre, c'è stata una grande differenza di temperatura tra il giorno e la notte, con oscillazioni tra i 2 e i 35 °C nella stessa giornata. Il germogliamento è iniziato il 21 marzo, la fioritura il 31 maggio e l'invaiatura il 24 luglio. L'estate è stata più o meno la stessa cosa: caldo, temporali, foschia, pioggia... questo ha portato a maturazioni diverse a seconda della posizione del vigneto.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva è stata parzialmente diraspata e poi fatta fermentare in tini di legno aperti con pigiatura. Macerazione e fermentazione malolattica spontanea in tini di legno.
Invecchiamento
Attualmente in fase di allevamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young barrel sample of the 2024 Corullón, their village wine from a puzzle of 90 small plots on slate and quartz soils, is approximately 93% Mencía, 5% Jerez (the white Palomino) and 1% each Alicante Bouschet and Estaladiña, but the final blend is still pending. It fermented with a maceration time of 41 days in oak vats with punching down and is currently aging in barrel. The wine comes in at 13.5% alcohol and a pH of 3.83. This is a patchwork from many different components; therefore, they have more room for blending and discarding. For example, the rains during the harvest affected it less than in the single vineyard or paraje wines. This is quite fruit-driven, in 2024 there were fewer white grapes. This is always a very complete wine, and in the last few years, they have tried showing more the effect of the vintage, fine-tuning the work in the vineyard more than in the winery. It's very tasty, and the tannins are very fine.

Tim Atkin:

Despite its youth, this is already remarkably expressive, with bright red cherry, raspberry, and a subtle licorice note over a slatey, hot-stone core. Very intense yet fluid, its ripe, supple tannins provide structure without weight or aggression. There’s a lovely lightness of touch despite the concentration, and a savoury, sapid finish. An elegant, vibrant red that is full of energy. 2025-2034.