Descrizione

Questo vino viene fatto con una selezione annuale delle vigne più vecchie di Villota, con un'età media di circa 30 anni e piantate su terreni con tanti sassi. Il risultato è un vino rosso fine ed elegante, interessante per la sua complessità aromatica, la sua struttura e il suo colore. Ha un buon potenziale di invecchiamento ed è stato valutato come uno dei migliori vini della Rioja da Tim Atkin MW

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Produzione
11.459 bottiglie
Varietà
79% Tempranillo, 19% Graciano, 2% Garnacha, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Note floreali con un fondo cremoso di quercia.
Bocca
Vino raffinato ed elegante, molto equilibrato. Interessante per la sua complessità e struttura.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2024 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamenti scelti per la loro bassa resa e alta qualità.
Età
Media di 30 anni.
Suolo
Ci sono un sacco di sassi rotondi.
Clima
Un'annata caratterizzata da buone condizioni sanitarie nonostante la siccità prolungata e il caldo durante tutto il ciclo. Grazie alle piogge di agosto, il vigneto si è ripreso con un'evoluzione positiva della maturazione fenolica.
Raccolto
Vendemmia precoce che ha avuto luogo il 14 settembre 2017, effettuata in cassette dopo un'accurata selezione delle uve.
Vinificazione
Vinificazione tradizionale.
Invecchiamento
Affinamento per 18 mesi in botti di rovere francese (delle tonnellerie Taransaud, Darnajou e Vicard). Viene fatto un totale di sei travasi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I found quite a lot of creamy oak in the nose of the red 2017 Villota Selección, a medium-bodied blend of Tempranillo (79%), Graciano (19%), Garnacha and Mazuelo (2%) with moderate alcohol and mellow acidity. It matured in French oak barrels for 18 months, and that seems to have marked the wine in a strong way. There are plenty of dusty tannins and oak-related flavors. It's a bit too oaky for my taste. 11,459 bottles and 200 magnums. It was bottled in May 2018.

Tim Atkin:

Maribel Bernardo of Bodegas Zugober is the consultant for this floral, refined red blend of Tempranillo with 12% Graciano and 2% each of Mazuelo and Garnacha, sourced from the Pérez-Villota family's 1974 plantings next to Contino. Subtle, alluring and perfumed, with one-third new oak, it's a graceful red with filigree tannins. 2021-30.