Descrizione

Questo fantastico vino della Ribera è fatto principalmente con uva Tinta del País che viene da vigneti a mille metri di altitudine, in una delle zone più alte della denominazione. Viene fatto con la forza di gravità per mantenere al massimo tutte le sue proprietà e, dopo un invecchiamento di due anni in rovere francese, ci ritroviamo con un vino dall'aroma super intenso, dove spiccano note di frutta matura, spezie e tabacco. Lungo, complesso ed equilibrato, è una scelta sicura per gli amanti dei buoni riserva della Ribera. Vino premiato nel 2020 con la Medaglia d'Oro alla 27ª edizione del MUNDUS VINI International Wine Award

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2016
Alcool
15.0% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
85% Tinta del país, 10% Cabernet sauvignon, 5% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso granato, quasi opaco, con un bordo brillante su toni ciliegia.
Profumo
Molto complesso con sfumature di frutti neri come ciliegia, prugna e mora; aromi di liquirizia, spezie e note balsamiche.
Bocca
Molto corposo e voluminoso, con tannini delicati e maturi. Vino generoso nelle sensazioni e di grande persistenza. Acidità tipica di un vino di montagna.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Ideale con carni alla griglia o una bella selezione di formaggi. Meglio stappare 30 minuti prima di servirlo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel punto più alto della Ribera del Duero, a 1.000 metri di altitudine, su un pendio soleggiato con un'esposizione perfetta.
Suolo
Argilloso-calcareo e franco-sabbioso.
Clima
Le abbondanti piogge durante l'inverno e la primavera hanno fatto registrare uno dei livelli più alti degli ultimi anni, garantendo buone riserve idriche per affrontare l'estate. La fine del ciclo è stata caratterizzata dall'assenza di piogge e da un'intensa escursione termica, fattori che hanno favorito una vendemmia di grande qualità.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Selezione dei grappoli al momento della raccolta. Lavorazione per gravità per mantenere al massimo tutte le proprietà organolettiche del vino. Fermentazione alcolica spontanea (senza lieviti commerciali e a temperature controllate). Fermentazione malolattica in barrique nuove francesi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Si è tenuto nel maggio 2019.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

It's worth a trip to Dominio de Basconcillos in Gumiel de Izán just for the view from one of Ribera's highest sites. Marrying Tinto Fino with 10% Cabernet Sauvignon and 5% Merlot, it's a richly oaked, well-balanced cuvée from an excellent vintage, with less tannin and power than the 2015, a core of fresh acidity and flavours of cassis, black cherry and sweet vanilla spice. 2023-31