Descrizione

Ampio, potente, con volume in bocca e con eleganti aromi fruttati al naso, il Crianza di Viña Pedrosa, con un passaggio di 18 mesi in botti di rovere francese e americano, si presenta come il vino più rappresentativo della cantina e con una personalità fedele a quella dei suoi produttori. È un'ottima scelta per gli amanti dei vini rossi della Ribera del Duero

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
320.000 bottiglie
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia super intenso, con un bordo violaceo, profondo.
Profumo
Complesso e molto completo al naso, elegante insieme di aromi fruttati (bacche, frutti maturi) e sentori di invecchiamento (spezie, tabacco, latticini, tartufo).
Bocca
Amplo, potente, voluminoso, morbido ma con tannini ben integrati, di grande carattere, rotondo e molto lungo, con un elegante retrogusto amarognolo, di lunga persistenza sia sapida che aromatica.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene con arrosti alla castigliana, grigliate e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Pedrosa de Duero (Burgos), a 840 metri sul livello del mare.
Età
35 anni in media.
Suolo
Con un'orografia dolce e un terreno argilloso-calcareo.
Clima
Continental con influenza atlantica. Il 2021 ha avuto temperature molto fredde, nevicate abbondanti e piogge intense che hanno dato il via alla vendemmia. Un'annata caratterizzata da un magnifico equilibrio e uno sviluppo omogeneo nei diversi appezzamenti. La copertura vegetale ha avuto un ruolo fondamentale nel contrastare l'umidità e ottenere un vigore equilibrato. L'assenza di eventi meteorologici particolari ha permesso al vigneto di svilupparsi normalmente. Grazie al buon lavoro del team di viticoltura, il vigore della vigna è stato ben controllato e si è ottenuto uno stato sanitario perfetto. La rigorosa diradatura dei grappoli ha contribuito al perfetto equilibrio del frutto.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia fatta a mano all'inizio di ottobre 2021. La qualità dell'uva era eccezionale. L'annata 2021 sarà ricordata come una delle migliori nella storia di Viña Pedrosa, dando vita a vini straordinari che si distinguono per il loro grande potenziale di invecchiamento.
Invecchiamento
Rimasto in botti di rovere americano e francese per 18 mesi e poi riposato in bottiglia per almeno 6 mesi.
Imbottigliamento
Nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A textbook example of the category, the 2021 Viña Pedrosa Crianza shows riper fruit, darker than the El Pedrosal Crianza but also more complexity and depth. It has similar parameters, with 14.5% alcohol and a pH of 3.44, reflecting the freshness of the year. It has berry fruit, herbs and flowers with peppery and spicy notes. The palate is medium-bodied and the tannins fine and elegant. It should age nicely in bottle. 320,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.- Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Produced in what Nuria Peña Albillo calls the "balanced" 2021 vintage, this is a very youthful Tinto Fino from the Finca Prado El Carril that has time on its side. Dense, firm and sweetly oaked in French and 40% American barrels, it's a focused, toasty, intensely structured Tinto Fino with notes of Asian spices, liquorice, damson and black cherry and a firm backbone of tannin and acidity. 2028-40

James Suckling:

Excellent balance here with well-judged oak spices to the blue and black berries. Cocoa powder, hazelnut, iodine and stones. The juicy berries and bright acidity on the palate renders energy and vibrancy. Drink from 2024. - Zekun Shuai, Senior Editor.