Rioja
Viña Pomal Vinos Singulares Tempranillo Blanco Reserva 2018
100% Tempranillo blanco
41,40 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
55,20 € / Litro
Descrizione
La varietà Tempranillo bianco è apparsa anni fa come una mutazione genetica naturale del Tempranillo rosso ed è stata trovata nel 1988 nella località riojana di Murillo del Río Leza. Ora, dopo aver ottenuto la D.O.Ca., dà vita a vini bianchi come questo di Viña Pomal, che nasce nei vigneti di Haro. Vibrante, minerale e con una produzione super limitata.
 
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Produzione
3.789 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja
Degustazione
Vista
Giallo brillante, con riflessi dorati.
Profumo
Fiori bianchi e albicocca, miele e note speziate del passaggio in botte. Elegante e fresco.
Bocca
Vibrante, fresca e minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si abbina alla perfezione a piatti speziati, frutti di mare o pesce.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Viñedo Cores.
Descrizione
Appezzamento che fa parte della tenuta Viña Pomal, vicino al quartiere della stazione di Haro. Il vigneto, coltivato in secano e in modo sostenibile, è esposto a nord-sud e si trova a un'altitudine di 455-460 metri sul livello del mare.
Età
Viti di oltre 25 anni.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
L'annata è stata un po' incasinata dal gelo della primavera dell'anno prima (2017) e dalla pioggia e il freddo del 2018. Dopo un inverno umido, la primavera è stata caratterizzata da pioggia e temperature più basse del solito, che hanno ritardato la germogliazione, che però, quando è arrivata, è stata buona e uniforme. In generale, il tempo nei mesi di giugno e luglio, con piogge abbondanti e forti temporali, anche con grandine, è stato più atlantico che mediterraneo, costringendo a prestare particolare attenzione al controllo della peronospora. La pioggia ha smesso di cadere dal 13 luglio per 40 giorni, permettendo una corretta gestione e controllo del vigneto. Inoltre, le basse temperature hanno ritardato l'inizio della maturazione, rendendola più lenta. All'inizio di settembre la pioggia ha assicurato l'acqua necessaria per completare la maturazione e, a partire dal giorno 18, il vento del nord e le notti fresche hanno favorito la salute dell'uva da vendemmiare.
Rendimento
5.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg fatta nelle prime ore del mattino. È iniziata con un ritardo di 5-10 giorni rispetto a un anno normale e di 25 giorni rispetto alla data di inizio dell'anno scorso, cioè il 14 settembre. Questo ritardo, come già detto, è stato causato da una primavera più piovosa del solito e da temperature medie più basse del normale a maggio (dal 1° al 20 maggio) e giugno (dal 1° al 20 giugno), che hanno ritardato la germogliazione e la fioritura
Vinificazione
I grappoli arrivano in cantina in perfette condizioni. L'uva viene conservata in celle frigorifere a 4 °C per 18 ore. Pressatura a freddo in pressa verticale. Il mosto ottenuto viene sottoposto a una decantazione statica a bassa temperatura per fermentare la frazione più pulita possibile. Fermentazione alcolica a bassa temperatura (14 °C) in tini di legno
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in barrique di rovere francese e americano di primo passaggio. Poi passa in bottiglia dove completa il suo processo di affinamento
Imbottigliamento
Nel marzo 2020
41,40 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
55,20 € / Litro
Annate: 2018 2017 2015 2014
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Elegancia en Rioja en forma de tempranillo blanco