Descrizione

Giovane, fresco e delizioso assemblaggio di Syrah e Garnacha da una delle cantine più rappresentative del Somontano. Con una vinificazione indipendente, il coupage finale mostra l'eccellente connubio tra le due varietà. Gastronomico e versatile

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Syrah, Garnacha
Origine
Somontano

Degustazione

Vista
Colore viola.
Profumo
Giovane, fresca, naturale ed esplosiva. Il suo profumo ricorda i frutti neri maturi, compreso l'uva
Bocca
Equilibrato, dolce e ricco. Dal gusto morbido, setoso, avvolgente e delicato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Buil y Torresierra.
Descrizione
Il Syrah viene coltivato in un vigneto a 410 metri sul livello del mare, esposto a sud. Il Garnacha, invece, cresce a 400 metri di altitudine ed è esposto a nord.
Suolo
Quello della Syrah è originario del Quaternario, franco-argilloso ondulato con pendenza pronunciata, ben drenato e povero, anche se profondo. Nel caso della Garnacha è tipico gipsisol haplico su marghe e gessi del Micene ben drenato.
Clima
Continental. L'anno agricolo nel Somontano è stato caratterizzato da temperature alte e ondate di caldo una dopo l'altra. Le temperature alte sono arrivate presto, e alla fine della primavera maggio ha registrato la temperatura media più alta di sempre, diventando il maggio più caldo da quando si tengono i registri. Le precipitazioni sono state di 412 mm, contro i 513 mm registrati in media nel Somontano, il che significa un calo del 20%.
Raccolto
La vendemmia del Syrah è stata fatta nella terza settimana di settembre e quella del Garnacha nella prima settimana di ottobre del 2022. Si fa di notte per approfittare delle ore più fresche della giornata.
Vinificazione
In cantina, i grappoli sono stati diraspati, pigiati e raffreddati a 8 °C. La macerazione prefermentativa è durata 3 giorni. Successivamente, hanno fermentato a 24 °C per 12 giorni. Dopo la pressatura, i vini hanno fatto decantare naturalmente per 7 settimane e poi sono stati trasferiti in botti di rovere.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in barrique separate
Imbottigliamento
Viene assemblato, filtrato e imbottigliato.