Descrizione

Il Reserva de Vivanco è considerato uno dei vini della Rioja con il miglior rapporto qualità-prezzo sul mercato. La cantina lo descrive come un rosso con un sacco di frutta e note di legno giovane. Hanno scelto una natura morta di Juan Gris, uno degli iconi del cubismo, per decorare l'etichetta

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi mattone che denotano la sua raffinata evoluzione.
Profumo
Aromi maturi di ciliegia e more con una nota terrosa e minerale, insieme a sentori speziati di cannella e salvia.
Bocca
Profondo e complesso, offre un sorso avvolgente, setoso e di grande persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2029 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con tutti i tipi di carne, stufati, piatti di selvaggina, funghi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Manzano, Orizabal, La Ballesta, La Isla, Porres y Camino San Asensio.
Descrizione
Selezione dei nostri vigneti situati nella località di Briones (Rioja Alta), coltivati con metodi sostenibili.
Età
Età media 35 anni.
Suolo
Profilo argilloso-calcareo.
Clima
L'annata 2019 è stata caratterizzata da un'intensa gelata nella notte tra il 28 e il 29 aprile, che ha colpito i vigneti già germogliati causando danni ingenti. Il ciclo vegetativo è stato molto breve. L'inverno e la primavera sono stati estremamente secchi, con temperature molto alte mai registrate in quel periodo dell'anno. Questo ha ridotto notevolmente la resa per ettaro, ma ha portato al massimo la qualità dell'uva.
Raccolto
A mano in piccole cassette. Tutte le uve restano in cella frigorifera per 24 ore prima di essere lavorate sul tavolo di selezione. La vendemmia è iniziata a fine settembre con il Tempranillo e a metà ottobre con il Graciano.
Vinificazione
Ogni varietà viene lavorata separatamente. Dopo una leggera pigiatura, il mosto viene messo per gravità in piccoli tini di rovere francese dove fermenta e macerare a contatto con le bucce a una temperatura massima di 30 °C, con leggeri rimontaggi per 20 giorni. La malolattica avviene in piccoli tini di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in barrique nuove e di secondo anno di rovere francese e americano. Il vino viene affinato per diversi mesi in tini di rovere francese prima di passare in bottiglia.
Imbottigliamento
Il vino riposa in cantina per almeno 24 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Serious stuff at a good price, this French oak-aged blend of Tempranillo and 10% Graciano all comes from Vivanco's home village of Briones. Pairing Tempranillo and 10% Graciano, it's a youthful, well-structured red with good grip, blueberry and black cherry fruit and a nice sheen of mocha oak. 2024-29

James Suckling:

A fragrant and clean nose of blackberries, cranberries and dried flowers with hints of warm stones and spices. The palate is energetic, medium- to full- bodied, fruit-forward but not cloying, with supple tannins and a compact, fruit-driven finish. A blend of tempranillo and graciano. Drink now.

The Wine Advocate:

The red 2019 Reserva was produced with 90% Tempranillo and 10% Graciano fermented separately in oak vats and matured in new and second-use French and American oak barrels for 24 months. It has notes of dry herbs, ripe berries and spice. It has 14% alcohol with balancing acidity and a polished palate with mostly resolved tannins. It's approachable and easy to drink. 225,000 bottles produced. It was bottled in November 2022. - Luis Gutiérrez.