Terra Alta
La Xalamera 2019
100% Garnacha
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
La Xalamera è un vino fatto con uve Garnacha che vengono da un'unica tenuta che gli dà il nome. Si tratta di circa 15 ettari nel cuore della Tierra Alta, dove ci sono ancora tracce della Battaglia dell'Ebro, combattuta durante la Guerra Civile. Un rosso molto intenso nei profumi e fresco e affumicato al palato.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Terra Alta
Degustazione
Vista
Viola intenso e brillante.
Profumo
Il profumo è super intenso, con note golose di frutti rossi, lamponi e sentori minerali.
Bocca
Al palato è super fresco e fruttato, con un gusto piacevole e setoso.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con la pernice alla vinaigrette.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Xalamera
Descrizione
Proprietà divisa in piccoli appezzamenti separati da muri a secco.
Età
Tra i 25 e i 30 anni.
Suolo
Sottile tonalità superiore argilloso-sabbiosa che poggia su uno spesso strato calcareo che in alcuni punti affiora in superficie. Terreno molto povero di materia biologica. I pendii superiori della valle si trovano a 442 metri, scendendo fino a 402 metri dove il terreno è un po' più fertile.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale: inverni freddissimi ed estati secche e caldissime. La media annuale delle piogge è di circa 400 mm, è una terra arida, dove lo stress idrico dà vini concentrati con una buona struttura. Due venti influenzano queste viti: il Cerç, un vento freddo da nord-ovest che impedisce ai grappoli di perdere la loro acidità naturale, e il Garbí, una leggera brezza marina che fa maturare bene l'uva. Entrambi i venti aiutano anche a prevenire le malattie e la marciume dell'uva.
Raccolto
Raccolta a mano in piccole cassette da 18 kg.
Vinificazione
Una volta in cantina, l'uva viene raffreddata durante tutta la notte e la mattina dopo uva passa sul tavolo di selezione per eliminare i chicchi non desiderati. Circa il 20% dell'uva passa in tini di cemento per una macerazione carbonica parziale, mentre il resto viene diraspato e pigiato. La fermentazione spontanea con lieviti autoctoni inizia dopo 2-3 giorni e durante la prima settimana si fanno dei "pigeages" manuali per poi pressare il vino.
Invecchiamento
Invecchiamento per 17 mesi in botti di rovere austriaco.
Annate: 2020 2019
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