Descrizione

Questo Lagavulin inedito fa parte delle uscite speciali di Diageo 2025. È un whisky scozzese single malt naturale a gradazione piena nato nella zona di Port Ellen, Islay. Al suo interno troverete un forte ricordo dell'aroma del pane artigianale, come suggerisce il suo "soprannome". Si tratta di un esperimento che cerca di andare oltre le complesse tonalità che si celano dietro il fumo della cottura a fuoco vivo. Bisogna prendersi il tempo necessario per gustarlo.

La maturazione in botti europee stagionate con PX e oloroso di Jerez conferisce intense note di frutta secca ricca come uva passa, fichi e datteri, utilizzate con maestria per esaltare il caratteristico fumo di Lagavulin e allungarne il finale.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Whisky
Alcool
56.5% vol.
Origine
Scozia

Elaborazione

Viene fatto alla vecchia maniera in piccoli alambicchi di rame e poi lasciato maturare in botti europee stagionate con PX e oloroso di Jerez per almeno 12 anni. Passa direttamente dalle botti alla bottiglia senza abbassare il suo grado alcolico.

Degustazione

Vista
Colore dorato medio con qualche riflesso qua e là. Perlatura da moderata a buona.
Profumo
Audace e diretta con una moderata piccantezza. Subito fenolica, con torba fumante e cenere di legno, poi sfumature di sapone e tessuti sostenute da note marine e di frutti di mare. La sensazione diventa più secca col tempo. Anche una goccia d'acqua chiude notevolmente l'aroma.
Bocca
Corpo medio. Palato morbido e leggermente oleoso con un gusto robusto che è allo stesso tempo dolce, con note di frutta secca, sapido-speziato e salato, e sviluppa presto intense note affumicate di torba. Più morbido e dolce con una goccia d'acqua. Finale molto lungo, secco e leggermente affumicato, con sale persistente e più torba nel retrogusto. Un po' d'acqua aggiunge un tocco piccante di peperoncino.
Consumo
Meglio da solo, con qualche goccia d'acqua, con cubetti refrigeranti o con ghiaccio.