Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Cava
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro, pulito e brillante, con un rosario continuo e una corona persistente di bollicine.
Profumo
All'inizio, sentori fruttati come mela, ananas, albicocca e kumquat, che poi lasciano spazio a delicate note di fiori bianchi come fiori d'arancio e sambuco.
Bocca
Spumante morbido, cremoso, ben strutturato e super fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Grazie alla sua versatilità e al suo carattere gastronomico, è perfetto per gli stuzzichini Gourmet, con tutti i tipi di riso, frutti di mare e pesce bianco. È ottimo anche con sushi, sashimi e carpacci poco conditi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà situati nella regione del Segrià, nella provincia di Lleida. I sistemi di coltivazione seguono i criteri della produzione integrata e sono particolarmente adatti alla produzione di spumanti.
Clima
La zona dove ci sono i vigneti da cui viene questo spumante ha il clima più continentale della D.O. Cava, il che aiuta a ottenere un'ottima concentrazione, meno acidità, più corpo e più intensità nell'uva.
Raccolto
La vendemmia è fatta a metà agosto, di notte, per tenere l'uva il più fresca possibile e così mantenere intatti i suoi aromi ed evitare che si ossidi o inizi a fermentare da sola. Ogni uva viene scelta con molta attenzione in base a quanto può resistere al tempo, a un pH basso e a un'acidità molto alta.
Vinificazione
Dopo aver fatto il diraspato e pressato l'uva, si ottiene il mosto, a cui si aggiungono i lieviti per farlo fermentare a una temperatura tra i 16 e i 18 °C. Una volta finita la fermentazione e stabilizzato il vino, lo si imbottiglia con il liquore di spedizione. Poi c'è la seconda fermentazione in bottiglia.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres in contatto con i lieviti per almeno 9 mesi nelle cantine sotterranee di Codorníu a una temperatura costante di 15 °C. Dopo questo periodo, si passa al rimestamento (decantazione delle bottiglie per facilitare l'agglutinazione e la successiva eliminazione dei sedimenti) e alla sboccatura, momento in cui vengono rimossi i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente viene dosata una quantità di liquore d'expédition che determinerà il contenuto di zuccheri residui del cava, in questa cantina 9 grammi di zucchero residuo per litro ("dosage" brut)
Imbottigliamento
Con un tappo di sughero.