Descrizione

Prima si chiamava Condado de Oriza 409, e il suo nome numerico viene dai 409 giorni di invecchiamento in botti di rovere francese. Se vi state chiedendo a quanti mesi corrisponda, vi diremo che a poco più di 13. Si tratta di un vino nato da vigneti giovani e vecchi di due diversi appezzamenti situati nei dintorni di Olmedillo de Roa. Si presenta ricco di more e mirtilli, con delicate note tostate e speziate

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino brillante con sfumature violacee.
Profumo
Aromi di more e mirtilli con un tocco delicato di note tostate e speziate grazie all'uso elegante del rovere della botte.
Bocca
Tannini delicati e rotondi, acidità ben integrata e complessa. Un vino super equilibrato con un finale persistente e molto piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Un accompagnamento perfetto per l'agnello arrosto, le crocchette di verdure e carne, il maialino da latte e le costolette di vitello al pepe.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Olmedillo de Roa, nella zona della denominazione di origine Ribera del Duero.
Suolo
Regione che si distingue soprattutto per il suo terreno pianeggiante e roccioso.
Vinificazione
L'uva dei vigneti giovani e vecchi uva passa un processo di macerazione a bassa temperatura per tre giorni. L'uva giovane fermenta a bassa temperatura per tirare fuori il massimo degli aromi di frutta e fiori, mentre l'uva dei vigneti vecchi fermenta a 26 e 28 °C per garantire la massima espressività. Questo fa sì che il vino prenda il suo colore caratteristico e i tannini raffinati.
Invecchiamento
Alla fine, il vino riposa in botti di rovere francese per 409 giorni (un po' più di 13 mesi) prima di essere imbottigliato.