Descrizione

Un'occasione fantastica per provare un vino monovarietale di Picapoll, un'uva autoctona molto rara (ci sono meno di 50 ettari in tutta la denominazione Pla de Bages, da dove viene), chiamata così per i segni o "picadas" che hanno sulla buccia i suoi piccoli acini sferici. Abadal Picapoll è stato il primo vino prodotto con quest'uva ad arrivare sul mercato ed è un bianco che si distingue per la sua unicità ed eleganza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Picapoll
Origine
Pla de Bages

Degustazione

Profumo
Un mix di note agrumate, di frutta bianca (ananas e albicocca) e floreali del bosco (finocchio, lavanda, menta).
Bocca
Bianco ampio, corposo e molto rinfrescante.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Tagliatelle con salsa ai funghi, orata al sale, sashimi o torta tatin.

Vigna e preparazione

Descrizione
Mosaico di vigneti (altitudine da 400 a 600 metri) circondati da boschi.
Suolo
Franco-argilloso e franco-sabbioso.
Clima
Mediterraneo montuoso.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione in vigna.
Vinificazione
Macerazione breve e pressatura delicata, con bassi rendimenti di estrazione per mantenere al massimo la qualità del mosto. Svinco statico a meno di 12 °C per 24-48 ore. Fermentazione alcolica per 15 giorni in depositi di acciaio inox, a temperatura controllata di 16 °C.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per circa 3 mesi, che conferisce al vino volume e complessità.