Descrizione

Abadía de Poblet è il progetto di vini secchi di Codorniú nella Conca del Barberà. È un bianco fatto con Macabeo e Parellada, i due vitigni principali della zona, e ha aromi che ricordano la frutta matura, note floreali e anche speziate e un passaggio in bocca molto lungo ed elegante. Nella sua annata precedente, il critico e Master of Wine Tim Atkin lo ha definito uno dei migliori vini prodotti con uve Macabeo in Catalogna

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.4% vol.
Varietà
Macabeo, Parellada
Origine
Conca de Barberà
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di un giallo paglierino brillante.
Profumo
Si fa notare per il suo gusto di frutta bianca matura, le note di erbe aromatiche e i sentori di feccia fine.
Bocca
Bianco pieno, lungo, speziato e con una buona acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto esposto a sud e sud-est con resechi basse, dove prima si alternava la coltivazione di cereali tra i filari di viti e mandorli piantati ai margini dello stesso. Si trova tra i 550 e i 700 metri di altitudine.
Età
Vite piantate nella prima metà del XX secolo.
Suolo
Povero, situato sui pendii nelle zone più alte, coperto di ciottoli e con un ottimo drenaggio nelle zone più basse, che aiuta l'idratazione delle viti.
Raccolto
L'uva viene raccolta all'ingresso del vigneto durante la vendemmia, in piccole cassette da 16 chili.
Vinificazione
Lavorazione con il minimo intervento. Una volta arrivata in cantina, l'uva viene pressata e il mosto di Macabeo viene chiarificato e messo in una vasca di cemento dove fermenta a una temperatura controllata, circa 16 °C. Una volta finita la fermentazione, viene travasato per togliere i sedimenti più grossi, lasciando quelli più fini.
Invecchiamento
Durante i primi due mesi di affinamento si fa un bâtonnage alla settimana e poi si passa all'affinamento statico di 12 mesi.