Descrizione

Il caso e la sorpresa dopo aver vendemmiato uve bianche in un vigneto che doveva essere di uve rosse, e un successivo esperimento durato più di vent'anni hanno segnato la nascita di questo bianco da invecchiamento. Un mix fantastico di Sauvignon blanc e Verdejo che ha più di dieci anni. Biologico, sofisticato e di gran classe, ha un sacco di aromi e un gusto fresco, ampio, morbido e lungo.

Vino consigliato per ascoltare il nostro episodio del podcast Sala de Cata con Agustí Peris

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Sardón de Duero.
Varietà
80% Sauvignon blanc, 20% Verdejo
Origine
Abadía Retuerta
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore pallido, pulito e brillante.
Profumo
All'inizio è super fresco e minerale, con note di pompelmo e mandarino; quasi tropicale, per poi lasciare spazio a un delicato profumo di fiori di acacia, petali di rosa, zenzero e pera Williams. Finisce con un assaggio della maturità dell'annata, con aromi di albicocca, nettarina, litchi, cocco e pera sciroppata.
Bocca
Si fa notare per la sua ampiezza e, in questa fase, si rivela ancora più aromatico, cremoso, quasi masticabile ma molto fresco, con un'acidità viva e ben integrata. Molto persistente e lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Carni bianche, pesce grasso, lasagne alle verdure, risotti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Raya.
Descrizione
Vigneti situati su pendii esposti a nord, a un'altitudine che arriva fino a 850 metri sul livello del mare.
Età
Vigneti piantati per lo più circa 20 anni fa.
Suolo
Sabbia e ciottoli.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Macerazioni brevi, che hanno permesso di ottenere un vino con una buona struttura e senza sentori vegetali. Mosto fermentato a temperatura controllata in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in botti di rovere francese.