Descrizione

Monovarietale fatto con le migliori uve della sua parcella. È il vino che meglio rappresenta il Tempranillo di Abadía Retuerta e riflette fedelmente lo stile della cantina. L'annata 2018, con un ciclo particolarmente lungo, ha dato uve di grande qualità che senza dubbio daranno vita a un grande vino

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
68 barili
Varietà
100% Tempranillo
Altri formati disponibili:
Origine
Abadía Retuerta

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 se lo tieni in perfetta forma.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Negralada
Descrizione
I vigneti, che si trovano a Sardón de Duero (Valladolid), si estendono su pendii esposti a nord fino a un'altitudine di 850 metri sul livello del mare.
Età
Vigneto piantato tra il 1991 e il 1994.
Suolo
Con ghiaia profonda e sabbia in superficie.
Clima
Continental. L'annata 2018 è stata stranamente piovosa. L'inverno è stato lungo e l'estate non troppo calda. Ma a settembre le temperature sono salite parecchio, accelerando la maturazione delle uve, che era un po' in ritardo. Alla fine, il lungo ciclo della vite ha reso questa annata davvero buona.
Raccolto
La vendemmia è iniziata alla fine di settembre.
Invecchiamento
Attualmente è in fase di affinamento in botte. Si prevede che rimarrà in botti di rovere francese per 16 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Reminiscent of the 2016, the 2018 Pago Negralada has a mixture of red and black fruit, some spices and firm but fine-grained tannins that give it tension and a chalky sensation in the texture. It has 14.5% alcohol and good freshness and balance. It matured in one-third new oak. In general, the 2018s have less color than the corresponding 2019s, but it's more noticeable in this single-vineyard Tempranillo. It feels varietal and complex, with some development and notes of berries, spices and brick dust, serious, subtle and harmonious. The palate reveals the austerity of the vintage and the place, and it is medium to full-bodied, with fine tannins. It reminds me of the wines from the Duero from yesteryear. A vintage like the ones from the past? 21,269 bottles produced. It was bottled in May 2020.

Suckling:

Lovely blue and purple fruit with a hint of violets, bergamot and cocoa powder. This is complex and fluid on the palate with a medium to full body with lots of blue fruit in the very long, elegant finish. Delicious now, but can hold, too. - Zekun Shuai, Senior Editor.