Descrizione

Un vino tanto deciso quanto classico. Questo rosso ha un carattere forte ed elegante e ti conquista il palato con un mix di aromi complessi, dove i profumi primari di frutta matura si aprono per rivelare un sacco di sfumature secondarie e terziarie. Con una capacità di invecchiamento pazzesca, questo riserva è un must per chi ama questo stile.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
13.500 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi rubino sul bordo.
Profumo
Elegante, ricco di sfumature e profondo. La base aromatica ha note delicate di frutti neri maturi (come mora, ribes nero e prugnolo) e tocchi floreali e balsamici. Alla fine, si sentono le note di invecchiamento come spezie (cannella e pepe nero), legni pregiati e note di foglia di tabacco e tè.
Bocca
Gustoso, intenso ed elegante. Ha un profumo speziato con note di uva matura. Il retrogusto è lungo e ampio.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2030 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Ideale con piatti grassi e speziati, perfetto con gli arrosti castigliani, soprattutto con il maialino da latte. Ottimo con gli stufati come la coda di toro e i piatti di selvaggina sia piccola (riso con lepre) che grande (stufato di capriolo). Delizioso con i formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti con più di 50 anni coltivati ad alberello. Si trovano nel comune di Gumiel de Izán, a un'altitudine compresa tra gli 820 e gli 860 metri sul livello del mare.
Dimensioni
7.5 ettari.
Suolo
Limoso-argilloso.
Clima
Continental.
Rendimento
3.600 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene selezionata a mano. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a una temperatura controllata tra i 26 e i 28 °C. Fermentazione malolattica in rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in barrique nuove di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Prima di arrivare sul mercato, il vino resta un bel po' in bottiglia dove finisce di maturare.

Recensioni degli esperti

Suckling:

A distinctive, citrus note on top of the blueberries, spices and savory, dried herbs. Medium to full body with a savory, juicy palate and very tight but creamy tannins. Long, savory and complex finish. Really delicious now, but can hold, too.

Tim Atkin:

Abadia de San Quirce deserves to be better known, such is the consistent quality of its wines. Sourced from old bush-vine parcels in Gumiel de Izán and La Aguilera, this is an harmonious wine of grace and finesse, with some balsamic bottle development, the acidity you'd expect from the cooler 2018 vintage and succulent summer