Descrizione

Aires de Vendemmiare Mencía de Valtuille 2018 è un mix speciale che unisce diverse varietà provenienti da cru unici di Valtuille de Abajo (León). L'uva Mencía è la protagonista, con altre varietà bianche e rosse autoctone coltivate insieme, come Godello, Doña blanca, Alicante bouschet, Palomino, ecc. Questo rosso viene da vecchi vigneti ed è il risultato di una viticoltura biologica, rispettosa e tradizionale, guidata dal giovane enologo della casa, José Antonio García, che continua la tradizione di famiglia della cantina.Un vino di alta qualità con un carattere minerale intenso, accompagnato da un'acidità equilibrata con tocchi balsamici.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Varietà
85% Mencía, 15% otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Aromi freschi di frutti rossi, tipo la ciliegia.
Bocca
Al palato è fruttato, avvolgente e molto ampio. Un vino che sprigiona tanta freschezza, perfettamente integrato e con un delizioso finale minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'orientamento dei vigneti varia parecchio da uno all'altro. Vigneti piantati ad alberello a un'altitudine tra i 500 e i 550 metri. Viticoltura biologica e tradizionale di qualità.
Dimensioni
20 ettari.
Età
Vigneto vecchio piantato tra il 1920 e il 1940.
Suolo
Il rilievo orografico della zona è caratterizzato principalmente da colline. Il terreno è vario, a seconda di dove si trova il vigneto: ci sono vigneti con terreno prevalentemente argilloso, ma ci sono anche zone franco-sabbiosi.
Clima
Continental con una forte influenza atlantica.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 10 settembre ed è stata fatta a mano e in modo selettivo nel vigneto, usando cassette da 14 chili
Vinificazione
Diraspato parziale dei grappoli. La fermentazione alcolica e malolattica avviene spontaneamente con lieviti autoctoni in foudres tronco-conici senza controllo della temperatura. Macerazione con le bucce per 20 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 1 anno in botti di rovere francese di varie dimensioni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Like the rest of the wines, the 2018 Aires de Vendimia Mencía de Valtuille is quite impressive, elegant, clean and fresh, with neatly integrated oak, a fluid mouthfeel, fine tannins and good harmony. It's nicely textured, and the roughly 15% white grapes found in the old vineyards surely contributes to the finesse and freshness. It fermented in oak foudre with 80% full clusters and native yeasts and finished fermenting without the skins after being pressed (like a white) in barrel. It matured in French oak barrels for one year and spent three months in oak foudre. 4,700 bottles produced. It was bottled in January 2020.