Descrizione

Delgado Zuleta dice che gli amontillados sono "la quintaessenza dell'invecchiamento biologico". Dicono che un solo calice di questo vino generoso riassume alla perfezione i quasi tre secoli di storia della cantina. Come tutti gli amontillados, nasce come manzanilla e passa attraverso una seconda fase di ossidazione che dura dai 12 ai 14 anni. Ha un aroma intenso di frutta secca con un tocco di ebanisteria. Al palato è secco, ampio e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado
Alcool
18.5% vol.
Produzione
8.000 bottiglie
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ambrato brillante.
Profumo
Note intense di frutta secca e legno, con mandorla e nocciola che spiccano un po' di più.
Bocca
Molto secco e complesso, con grande ampiezza e persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto per abbinamenti insoliti: carciofi, affumicati o in salamoia. Ti consigliamo di provarlo con una zuppa o un brodo.

Vigna e preparazione

Vinificazione
Vino che nasce come manzanilla e quindi ha un primo invecchiamento biologico, ma dopo aver perso il caratteristico velo de flor passa a una seconda fase, già ossidativa.
Invecchiamento
L'affinamento ossidativo dura circa 12-14 anni e avviene in botti di rovere americano con il tradizionale sistema di soleras e criaderas.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

"The NV Amontillado Monteagvdo, from 50% Miraflores Palomino grapes, has a clear Manzanilla origin. The wine is 12- to 15-years-old. The nose reminds you of wet albero (chalky) sand, subtle roasted nuts, a touch of varnish and an overall dry character. The palate is saline, very , very dry and very intense. Only 8,000 bottles are produced. Drink 2013-2019."