Vino de España
Ecologico
Can Sumoi Ancestral Montònega 2024
100% Montònega
17,15 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
22,87 € / Litro
Esaurito
Descrizione
Nuova annata di questo spumante biologico e naturale, fatto con l'uva autoctona Montònega. Viene fatto secondo le tecniche di una volta, ma con periodi di fermentazione più brevi. Così si ottiene uno spumante con un'acidità molto presente ma ben integrata. Senza nessun prodotto enologico aggiunto.
Molto divertente e piacevole, facile da bere anche se è un vino più complesso di quanto sembri
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2024
Alcool
10.5% vol.
Sottozona
Montagne del Montmell.
Varietà
100% Montònega
Origine
Vino de España
Certificazioni

Degustazione
Profumo
Aroma floreale e di frutta bianca.
Bocca
Passaggio frizzante e molto fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Finca Sumoi, parcelas La Era y Els Bancals
Descrizione
Vigneti coltivati con agricoltura biologica e biodinamica al 100%. Si lavora per recuperare la biodiversità e migliorare l'ecosistema forestale. 600 metri di altitudine. Formazione ad alberello.
Età
Tra i 40 e i 60 anni.
Suolo
Calcareo e sassoso, poco sviluppato.
Clima
Mediterraneo di montagna. L'annata 2024 è stata caratterizzata da un clima umido e temperato che ha favorito lo sviluppo vegetativo e la produzione a Can Sumoi. È iniziato con un ottobre piovoso che ha aiutato a recuperare le riserve idriche dopo un 2023 super secco. Anche se l'inverno è stato secco, qualche pioggia ha mantenuto l'umidità del terreno fino all'arrivo di una primavera super piovosa con temperature medie di 14,9 °C. Queste condizioni hanno aiutato la crescita vegetativa, anche se la peronospora ha causato una perdita del 5% nella Montonega. L'estate, secca e temperata, ha ridotto la pressione della peronospora e ha permesso una maturazione lenta ed equilibrata, culminata con le piogge di settembre che hanno contribuito a una vendemmia sana e ben equilibrata. La recinzione perimetrale della tenuta ha controllato l'incidenza degli animali, riducendo al minimo le perdite. Annata impegnativa ma soddisfacente.
Raccolto
Vendemmia manuale in rimorchi da 2.500 chilogrammi. Si è svolta il 24 settembre 2024, giorno radice.
Vinificazione
Metodo tradizionale. Svinatura e pigiatura delicata in atmosfera inerte. La fermentazione alcolica è iniziata in depositi di acciaio inox con lieviti autoctoni del vigneto e ha finito il suo corso in bottiglia. La fermentazione è durata 20 giorni in serbatoi inerti e 25 in bottiglia. Pressatura a bassa pressione. Vini a bassissima interventistica, senza additivi enologici aggiunti in vinificazione (non più di 30 mg/litro di solfiti in totale).
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Nessun additivo enologico. Non stabilizzato né filtrato. Contiene solfiti.
Annate: 2024 2023
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Nada especial