Descrizione

Insolito bianco dolce di Sauvignon blanc che stupisce per la sua freschezza e complessità. È il risultato di diverse annate di prove e piccole vinificazioni. Alla degustazione conserva la tipicità del vitigno francese e un'eleganza fresca e pulita, segno di una buona elaborazione e di una corretta interpretazione della varietà. Presentato in formato da 50 centilitri.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2024
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Sauvignon blanc
Origine
Rueda
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri.
Profumo
Si fa notare per il suo profumo un po' strano, visto che è un vino dolce: sentori di erbe e frutta esotica si mescolano con note di erba appena tagliata e un leggero tocco minerale.
Bocca
Si presenta con una sensazione vellutata e molto fine. Mantiene la tipicità del Sauvignon blanc, con la sua eleganza fresca e pulita. È un vino intenso, strutturato, persistente e rotondo, con un perfetto equilibrio tra acidità, alcol e zucchero.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Abbinamento
È perfetto con antipasti e stuzzichini con foie gras, frutta secca e formaggi, soprattutto quelli stagionati e piccanti. È ottimo anche con i dolci o da gustare da solo.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva usata per fare questo vino viene dai primi vigneti di Sauvignon blanc piantati a Rueda, certificati biologici dal 2018. Nella coltivazione non si usano pesticidi, fungicidi sintetici o erbicidi.
Età
Vite di più di 30 anni.
Suolo
È fatto da quella tipica piattaforma di ciottoli, ha pochissima materia organica e ha affioramenti calcarei nelle zone più alte.
Clima
Il 2024 è stato un anno con un inverno freddo, una primavera umida e un'estate secca e super calda. Le piogge primaverili hanno aiutato a far crescere le piante in modo equilibrato e a far maturare l'uva lentamente e in modo graduale. La qualità del raccolto è stata ottima, con condizioni sanitarie perfette. Le piogge abbondanti e le temperature medie un po' più alte del solito hanno aiutato a far maturare le uve con calma, il che si traduce in un notevole equilibrio tra la maturazione fenolica e quella analitica.
Raccolto
Vendemmiare tardivo.
Vinificazione
Macerazione a bassissima temperatura per mantenere gli aromi tipici del vitigno.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione, si lavora costantemente sulle fecce per 6 mesi, per avere un gusto strutturato e complesso.