Descrizione

Il classico Verdejo Fermentato in Botte della cantina di Valladolid debutta in questa annata 2023 con un nuovo nome per valorizzare il lavoro di zonizzazione e studio dei diversi terreni delle tenute da cui nasce. La varietà regina di Rueda, coltivata in diversi vigneti vecchi, continua a mostrare tutte le sue straordinarie sfumature in questo grande bianco profondo, untuoso e complesso.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Brillante e di colore giallo dorato alla vista.
Profumo
Intenso, complesso, con aromi speziati e balsamici (spiccano l'anice e l'eucalipto) e note affumicate.
Bocca
Bianco corposo, untuoso e molto elegante. Si presenta potente e grasso con una buona acidità e mineralità che gli assicurano un finale lungo e vivace.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare dal sapore intenso, pesce al forno, con salse o alla griglia, risotti, carni delicate, prosciutto iberico o foie gras.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello tradizionali situati nel Camino de Puerto, nel comune di La Seca, e ad Aldeanueva del Codonal e Hornillos de Eresma, coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica basata sulla lavorazione del terreno, il mantenimento del suolo con coperture vegetali e zolfo
Età
Viti di oltre 60 anni.
Suolo
Ciottoli di quarzite (Camino de Puerto) e sabbiosi (Aldeanueva del Codonal e Hornillos de Eresma)
Rendimento
Circa 5.000 chili per ettaro.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Fermentazione alcolica in botti di rovere francese da 500 e 228 litri e parziale fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi, con il vino sempre a contatto con i propri lieviti, grazie al bataneo.