Descrizione

Verdeal ha iniziato a fare vini bianchi fermentati in botte con questo Verdejo. È un vino con un profilo aromatico complesso, con note di lla frutta fresca con nocciolo, sfumature floreali, speziate e minerali. In bocca si sente un calore morbido e un gusto che dura a lungo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino intenso e super accattivante, con riflessi verdi profondi. Super brillante.
Profumo
Intensità alta, con note di frutta bianca (mela verde) e di frutta a nocciolo (pesca). Sfumature di fiori bianchi, sentori balsamici (eucalipto, finocchio...) il tutto in armonia con delicati aromi di legno che gli danno complessità con note speziate e minerali.
Bocca
Intenso, gustoso e fresco, con un calore piacevole e un finale lungo e piacevolmente amaro. Strutturato, con un retrogusto complesso e glicerico. Persistenza molto lunga al palato. Il retronasale ci ricorda ancora una volta gli aromi balsamici e tostati del legno nobile.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti non irrigati coltivati in alberello e a cordone.
Età
Più di 35 anni.
Clima
Continental.
Rendimento
Tra i 4.500 e i 6.000 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia 2021 è stata caratterizzata da un ottimo stato sanitario. Si è svolta tra il 15 e il 17 settembre. Inoltre, le condizioni ambientali sono state molto buone, con grandi differenze di temperatura tra il giorno e la notte, il che ha permesso all'uva di mantenere un ottimo equilibrio tra zucchero e acidità.
Vinificazione
Il mosto viene lasciato macerare sulle bucce per 4-8 ore a una temperatura di 6-8 °C. La fermentazione avviene in botti di rovere francese da 500 litri con tostatura leggera, che conferiscono al vino una grande finezza.
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi in botti di rovere francese nuove a contatto con i lieviti fini. Si fanno periodicamente dei rimestamenti per dare più complessità e sensazioni più ampie e gliceriche.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is an overtly oaky style of wine that carries its ageing well. It is inherently rich and intense, reflecting its origins in 35 year+ vines grown on lime clay soils. It is fermented and aged in 500L French oak with light toasting that doesn’t mark the wine too much, instead bringing a savoury, green olive character and a little eucalypt freshness. Peach and green apple fill out the palate which is well balanced and underpinned by direct acidity. Should age well. 2024-28