Descrizione

La Garnacha era il vitigno più diffuso fino a non più di 40 anni fa nella Rioja Orientale, anche se adesso copre solo il 10% della superficie coltivata. Con questo vino, i produttori hanno voluto mettere in evidenza le qualità di questa varietà in un posto specifico: i vigneti sui pendii settentrionali della Sierra de Yerga. Il risultato è un rosso succoso con un fondo molto minerale sia al naso che in bocca.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa succosa, ciliegie, note di erbe mediterranee e tanta mineralità sia al naso che in bocca.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Buono fino al 2025 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Pastor y El Foro
Descrizione
Vigneti a un'altitudine di 550-600 metri sul livello del mare. Viticoltura biologica in fase di certificazione.
Suolo
Franco-sabbiosi.
Clima
Un inverno freddo ha fatto sì che la germogliazione fosse in ritardo di 20 giorni rispetto all'anno prima. Ha piovuto un sacco fino a metà luglio, causando problemi di peronospora nei vigneti.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 11 chili. Selezione dei grappoli.
Vinificazione
In deposito di acciaio inox aperto. Macerazione a freddo per 2-4 giorni e fermentazione per 10-12 giorni con follature quotidiane. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi nelle stesse botti in cui ha fatto la malolattica.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 Sologarnacha is ripe and reaches 15% alcohol, giving it a more Mediterranean profile, generous and round, with notes of aromatic herbs and cereals. It has pungent, intoxicating flavors à la Châteauneuf, with a liqueur-like twist in the finish. It's showy and impressive. This fermented in stainless steel with 10% stems and indigenous yeasts and matured in used French barriques, but there are no aromas or flavors from the oak. 2,450 bottles produced.

James Suckling:

Aromas of cherries and asphalt follow through to a full body, juicy fruit and a flavorful finish. Lots of tar and stone character. A big and juicy wine. Drink now.