Descrizione

Monte Gatún è un vino che rappresenta il passato, il presente e il futuro della Rioja Oriental. Il passato per le sue varietà tradizionali: Garnacha e Mazuelo; il presente per l'uso principale del Tempranillo ( l'uva più coltivata nella zona); e un futuro costruito sull'unione di tutte queste varietà, seguendo la tradizione della Rioja di mescolare varietà diverse per fare grandi vini. Un rosso molto piacevole, morbido e facile da bere.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
9.871 bottiglie
Sottozona
Rioja Oriental.
Varietà
50% Tempranillo, 30% Garnacha, 20% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aroma intenso, con note di frutti di bosco, fichi maturi, timo e lavanda.
Bocca
Morbido e strutturato, con tannini delicati che lo rendono facile da bere e un finale di Grenache maturo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Adesso o nei prossimi 5 anni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Diversi appezzamenti nella Villa de Quel, a un'altitudine tra i 530 e i 600 metri sul livello del mare e con esposizione a nord. Viticoltura biologica in fase di certificazione.
Clima
il 2021 è stato un anno con condizioni climatiche perfette, che hanno aiutato la maturazione e portato a un ciclo fantastico. La vendemmia è durata un bel po', permettendo una maturazione fenolica senza fretta e una raccolta selettiva.
Rendimento
6.000 chilogrammi per ettaro
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 11 chili. Selezione dei grappoli.
Vinificazione
Diraspato e vinificazione con fermentazione spontanea senza usare lieviti selezionati. Fermentazione separata delle varietà e assemblaggio prima della malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi, il 30% in botti di rovere slavo e il 70% in serbatoi di cemento.
Imbottigliamento
Nell'agosto del 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2021 Monte Gatún was produced with 70% Tempranillo, 20% Garnacha and 10% Mazuelo from the highest mountain in the Sierra de Yerga, a mountain that names the wine, trying to show that Tempranillo from that zone with the help of other varieties can be fresh and viable. The varieties fermented separately, and the aging was in new French oak barrels and concrete and lasted 10 months. It's ripe without excess at 14% alcohol. It's primary, fruit-driven, juicy and a bit grapey, with a peachy palate, soft and easy to drink. 9,871 bottles produced. It was bottled in August 2022.

Tim Atkin:

Javier Arizcuren makes this Rioja Oriental Cuvée of Tempranillo, 20% Mazuelo and 10% Garnacha with grapes grown between 530 and 600 metres in the village of Quel. Wild mountain herb aromas segue into a sappy, lightly reductive palate with damson and tapenade flavours and a grippy finish. 2024-29