Descrizione

Monovarietale Graciano che rende omaggio a questa varietà autoctona della Rioja, dove nella Rioja Oriental trova il clima che meglio si adatta al suo lungo ciclo. Perfetto per dare carattere e acidità al Tempranillo, nella sua versione monovarietale mostra tutte le caratteristiche che lo rendono unico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Produzione
509 bottiglie.
Sottozona
Rioja Oriental.
Varietà
100% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromatico ed elegante con un tocco di pepe tipico della varietà.
Bocca
Profumato e dal chicco fine, con un'acidità vivace e sapori intensi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Adesso o nei prossimi 10 anni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Arenal
Descrizione
Vigneto piantato a 600 metri di altitudine. Viticoltura biologica in fase di certificazione.
Clima
Germogliamento precoce e vigoroso, seguito da una primavera piovosa con forte pressione fungina, soprattutto per quanto riguarda la peronospora. Dopo un'estate calda, le temperature moderate del mese di settembre hanno determinato un carattere molto intenso nei mosti, con grado alcolico medio, grande intensità aromatica e freschezza.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 11 chili. Selezione dei grappoli.
Vinificazione
In serbatoi di acciaio inox aperti. Macerazione a freddo per 2-4 giorni e fermentazione per 10-12 giorni con pigiatura quotidiana e senza rimontaggi.
Invecchiamento
Invecchiato in rovere francese nuovo per 6 mesi e altri 12 mesi in rovere francese usato.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A new varietal Graciano in the varietal range, the 2020 Solograciano is perfumed and fine-grained, with vibrant acidity and lively flavors. It comes from young vines planted in 2015 at 600 meters in altitude and picked early at 13% alcohol and fermented destemmed with indigenous yeasts, with a short maceration to avoid over-extracting. It matured in a new 400-liter oak barrel for six months and a further 12 months in a fourth-use barrel. It's aromatic and elegant, with the peppery varietal twist. It's medium-bodied and balanced, with clean and tasty flavors. A very impressive debut. Only 533 bottles were filled in February 2022. - Luis Gutiérrez.