Descrizione

I vini invecchiati in anfore di terracotta di solito tirano fuori il meglio di un certo tipo di uva. In questo caso, Arizcuren ha cercato di fare lo stesso con il Mazuelo, un vitigno che di solito dà ai vini freschezza e longevità. All'assaggio, il suo passaggio in anfora si traduce in un leggero fondo terroso che si combina perfettamente con gli aromi fruttati di prugna e ribes che conferisce l'uva. Curiosità: di questo vino sono state prodotte solo 234 bottiglie

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
234 bottiglie
Varietà
100% Mazuelo
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi fruttati (prugna nera e ribes) su un leggero fondo terroso dato dall'anfora.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Ottimo fino al 2025 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cantera y El Arenal
Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 530 e i 600 metri sul livello del mare. Viticoltura biologica in fase di certificazione.
Clima
Le condizioni climatiche di quest'annata hanno portato a un raccolto più moderato rispetto agli altri anni, con grappoli meno compatti e acini più piccoli, tutti fattori fondamentali per garantire la massima qualità.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 11 kg. Selezione dei grappoli.
Vinificazione
In depositi di acciaio inox aperti. Macerazione a freddo per 2-4 giorni e fermentazione per 10-12 giorni con pigiatura quotidiana. Malolattica in anfore di terracotta non rivestite.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi nelle stesse anfore in cui avviene la malolattica.
Imbottigliamento
Nel luglio 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This wonderfully complex, off-the-wall Mazuelo comes from the one-hectare La Cantera block, located at 520 metres on sandy soils in Quel. It's one of the very best solo expressions of the variety in Rioja, with sappy, refreshing plum and damson fruit, firm but wellintegrated tannins and a hint of grip from ageing in amphoras. 2023-29.

James Suckling:

A pretty red with blueberry, walnut, lavender and bark character. It’s medium-to full-bodied with layers of firm tannins and a medium, fruity finish. Drink after 2022.

The Wine Advocate:

The 2019 Solomazuelo Amphora Aging has a very dark nose of shoe polish, something earthy and notes of tree bark, showing the rusticity of the grape, with some violets wanting to come out. It fermented in stainless steel with some full clusters and indigenous yeasts and matured in a 250-liter clay tinaja for 10 months. The palate is juicy and a bit chewy, pleasantly rustic, and the nose is quite pure, serious and varietal, ripe without excess and with character and some earthy rusticity. Only 234 bottles were filled in July 2020.