Descrizione

Uno dei grandi vini biologici di Artadi , che ha un potenziale di qualità pazzesco grazie alle caratteristiche dell'annata. Ti dà una sensazione di corposità, densità e cremosità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
4.000 bottiglie
Sottozona
Rioja alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C
Consumo
Fino al 2029 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Poza de Ballesteros.
Descrizione
Terreno esposto a ovest a Elvillar, a 600 metri di altitudine.
Dimensioni
1,18 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1960.
Suolo
Terreno franco con limo in profondità e sabbie e carbonato di calcio a grana grossa nel sottosuolo.
Clima
Anno 2021: durante i mesi estivi, la temperatura è rimasta nella media della zona, ma con qualche picco di caldo. Questi mesi sono stati molto secchi, con solo 4,4 litri per metro quadrato raccolti a luglio e agosto. Comunque, le piogge sono arrivate un po' alla volta, aiutando molto il processo di maturazione e dal 25 settembre non ha più piovuto per più di un mese. Le prime due settimane di ottobre sono state decisive: quindici giorni di sole con poca umidità e notti fresche che hanno fatto la differenza per la qualità dell'annata.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Imbottigliamento
Maggio 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Such a brood of youthful black cherries with white pepper, minerals, chalk and iodine on the nose. Really fine, crumbled tannins on the palate, giving it linearity and expressiveness. Such precision and elegance for this vintage with an iron fist of silky tannins. This is even better than the 2020 vintage if you appreciate details and finesse over power and verticality. Drink from 2025.

The Wine Advocate:

There is a note of fennel in the 2021 La Poza de Ballesteros, a wine that is more open, approachable and round, with a gentler palate. It feels comfortable and velvety. This is the opposite slope to Valdeginés, a soil with more sand. 4,000 bottles produced. It was bottled in May 2023.