Descrizione

Uno dei tre vini de parcela di Artadi con viticoltura biologica, un progetto che è iniziato nel 2009.

Il

Carretil è un rosso che ti colpisce per la sua profondità. Fruttato, tannico, fibroso e scultoreo. È un mix tra i profili maturi e la precisione dei caratteri minerali

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Altri formati disponibili:
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta matura con note minerali.
Bocca
Sapore fruttato, tannico e fibroso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Carretil
Descrizione
Terreno a 500 metri di altitudine con esposizione sud-est
Dimensioni
5,3 ettari
Età
Una parte è stata piantata nel 1930 e l'altra ha 30 anni, è un vigneto che unisce giovinezza e maturità.
Suolo
Il terreno è argilloso-calcareo, che poggia su roccia arenaria nelle zone più alte e povere. Nelle zone più profonde e fresche troviamo un terreno che poggia su un importante strato di argilla limosa.
Clima
Continental. Il 2018 è stato uno degli anni più piovosi dell'ultimo decennio. Le alte temperature dei mesi estivi hanno aiutato a tenere sotto controllo le malattie fungine. Le temperature durante la vendemmia sono state ottime. Spicca la composizione tannica di saturazione in tutti i vini, che crea sensazioni super piacevoli al palato. Troviamo setosità, avvolgimento, dolcezza... Potremmo definirla la vendemmia della carezza.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 200 chili. Selezione dei grappoli e degli acini.
Vinificazione
Vinificazione in vasche aperte con macerazione a freddo per 24-48 ore e fermentazione per 10-12 giorni con due follature al giorno e un piccolo rimontaggio. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento previsto di oltre 12 mesi in barrique nuove di rovere francese.