Descrizione

Uno dei grandi vini biologici di Artadi , che ha un potenziale di qualità pazzesco grazie alle caratteristiche dell'annata. Ti dà una sensazione di corposità, densità e cremosità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3.800 bottiglie
Sottozona
Rioja alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Poza de Ballesteros.
Descrizione
Terreno a Elvillar a 600 metri di altitudine con esposizione a ovest.
Dimensioni
1,18 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1960.
Suolo
Argilloso-calcareo con un po' di limo. Profondo. Ha tre strati di terreno: Strato A: 35 cm di terra coltivabile di colore marrone scuro con radici grosse. Consistenza limo-argillosa. Orizzonte B: 80 cm di terra permeabile di colore giallo-grigiastro. Ci sono sabbie e carbonato di calcio a granulometria grossa e piccole radici. Orizzonte C: a seconda del terreno, troviamo la roccia madre arenaria in diversi strati. Dove non c'è questa roccia, la configurazione del terreno continua come l'orizzonte B con maggiore compattazione.
Clima
il 2020 è iniziato con una primavera piovosa e fresca, creando condizioni ideali per la crescita delle piante nel vigneto. Le piogge che sono cadute durante i mesi primaverili hanno rappresentato quasi il 50% delle precipitazioni annuali. A questo si aggiunge un'elevata umidità relativa dell'aria, che in alcuni giorni ha raggiunto l'80,5%. I mesi di luglio e agosto sono stati caldi, con temperature massime fino a 36,4 °C. Queste circostanze hanno favorito lo sviluppo di malattie fungine. A causa delle condizioni descritte, l'annata 2020 è stata un raccolto di fusione. La primavera fresca e piovosa seguita da un'estate calda ha dato vita a vini agili, freschi ed energici, con note di frutta matura e tannini avvolgenti.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Selezione dei grappoli e degli acini.
Imbottigliamento
Giugno 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Deep yet vibrant nose with morello cherries, iodine, oyster shells, crushed stones and fine spices. Certainly nothing “sweet” here. A tight claw of fibrous tannins on the full-bodied palate. Really mineral and chalky with crumbled, fine tannins. Drink or hold.

James Suckling:

The 2020 La Poza de Ballesteros is a powerful and ripe wine with 14.66% alcohol and ripe fruit, volume and round and dense tannins. It's from a 1.18-hectare plot of vines planted in 1960 on deep brown soils, and the exposition to the afternoon sun and the deeper soils gives the grapes more ripeness—and this wine is always a riper expression of Tempranillo. It's unctuous, with contained ripeness, fresher fruit and fine, slightly dusty tannins. It's balsamic, clean and fresh with some aniseed and fennel aromas and a silky, gentle palate, with less ripe sensations than in past vintages. 3,800 bottles produced. It was bottled in June 2022 and in barrel until June 2021.