Descrizione

Uno dei vini de parcela di Artadi con viticoltura biologica, che ha anche un grande potenziale di qualità grazie alle caratteristiche dell'annata. Enorme struttura, pienezza, finezza ed eleganza in perfetta armonia. I tannini potenti creano un retrogusto ben strutturato e persistente nel finale

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Altri formati disponibili:
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Profumo fresco, con sentori di frutti rossi, buccia d'arancia e granatina. Note minerali e fresche.
Bocca
In bocca ha una bella struttura, è succoso e ha un'ottima ampiezza.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Carretil
Descrizione
Terreno a 500 metri di altitudine con esposizione sud-est
Dimensioni
5,3 ettari
Età
Una parte è stata piantata nel 1930 e l'altra ha 30 anni, è un vigneto che unisce giovinezza e maturità.
Suolo
Il terreno è argilloso-calcareo, che si trova su roccia arenaria nelle zone più alte e povere. Nelle zone più profonde e fresche c'è un terreno che poggia su un importante strato di argilla limosa.
Clima
L'annata 2019 è stata caratterizzata da precipitazioni un po' più basse rispetto alla media annuale. Per quanto riguarda le temperature, l'inverno non è stato troppo freddo, tranne l'ultima settimana di dicembre e la prima di gennaio. Durante l'estate ci sono state temperature alte fino a metà agosto, quando i gradi hanno iniziato a scendere gradualmente fino all'inizio della vendemmia. Questo clima ha mantenuto il vigneto in buone condizioni durante tutto il ciclo vegetativo.
Rendimento
3.200 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta dal 20 settembre al 10 ottobre.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere.
Imbottigliamento
Nel giugno 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 El Carretil was produced with Tempranillo from a plot of 3.64 hectares planted in the village of Laguardia at three different times—1930, 1975 and 1988—on limestone, sandstone and silt soils with up to 18% active limestone. It fermented in open-top oak vats and went through malolactic fermentation in barrel, where it was kept for nine months. It's mineral, it has energy and tension, it's not heavy, and it has freshness and acidity. It's serious and has very fine, abundant tannins and great balance that should make it age nicely in bottle. 5,000 bottles were filled in June 2021. - Luis Gutiérrez.