Descrizione

Uno dei vini de parcela di Artadi che viene fatto con viticoltura biologica, e ha un grande potenziale di qualità grazie alle caratteristiche dell'annata. Ha una struttura enorme, pienezza, finezza ed eleganza in perfetta armonia. I tannini potenti creano un retrogusto ben strutturato e persistente nel finale.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Profumo fresco, con note di frutti rossi, scorza d'arancia e granatina. Note minerali e fresche.
Bocca
Bocca di grande struttura; succosa e con una magnifica ampiezza.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Carretil
Descrizione
Terreno a 500 metri di altitudine con esposizione sud-est
Dimensioni
5,3 ettari
Età
Una parte è stata piantata nel 1930 e l'altra ha 30 anni: è un vigneto che unisce giovinezza e maturità.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo su roccia arenaria nelle zone più alte e povere. Nelle zone più profonde e fresche c'è un terreno su un importante strato argilloso-limoso.
Clima
L'annata 2019 è stata intensa, caratterizzata da livelli di precipitazioni leggermente inferiori alla media annuale. Per quanto riguarda la temperatura, l'inverno non è stato troppo freddo, tranne l'ultima settimana di dicembre e la prima di gennaio. Durante l'estate le temperature sono state alte fino a metà agosto, quando hanno iniziato a scendere gradualmente fino all'inizio della vendemmia. Questo clima ha mantenuto il vigneto in buone condizioni per tutto il ciclo vegetativo.
Rendimento
3.200 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta dal 20 settembre al 10 ottobre.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere.
Imbottigliamento
Giugno 2021.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A complete, fresh and complex Artadi single-plot wine with lovely subtlety. Spanish cigars, mineral, cocoa powder, some fine herbs, mussels and spices, with a background of fresh yet ripe, concentrated fruit showing crushed blackberries and blueberries. Tight, powerful but still dynamic and silky, with a mineral tinge to the supple fruit core in the middle. Not trying too hard. Impeccable balance with finesse! Tempranillo. From organically grown grapes. Already drinkable now, but better hold for a few years. Best from 2025.

The Wine Advocate:

The 2019 El Carretil was produced with Tempranillo from a plot of 3.64 hectares planted in the village of Laguardia at three different times—1930, 1975 and 1988—on limestone, sandstone and silt soils with up to 18% active limestone. It fermented in open-top oak vats and went through malolactic fermentation in barrel, where it was kept for nine months. It's mineral, it has energy and tension, it's not heavy, and it has freshness and acidity. It's serious and has very fine, abundant tannins and great balance that should make it age nicely in bottle. 5,000 bottles were filled in June 2021. - Luis Gutiérrez.