Descrizione

Per fare questo vino rosso giovane ad Artuke usano la tecnica della macerazione carbonica, un metodo tradizionale e storico nella Rioja Alavesa. Inoltre, anche se non è certificato, fanno viticoltura biologica. Il grappolo viene fermentato intero per ottenere un vino molto fruttato, poco corposo e facile da bere. &nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Giovane
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Produzione
80.000 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
95% Tempranillo, 5% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con un bordo violaceo.
Profumo
Potente, con intensi aromi di frutta rossa matura.
Bocca
Gustosa e intensa, con una nota amara raffinata ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Baños de Ebro, a un'altitudine compresa tra 420 e 500 metri. Coltivati ad alberello e cordone.
Suolo
Argillosi, calcarei e con una topografia varia.
Clima
Clima atlantico con un po' di influenza mediterranea.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Uva non diraspata e messa a macerare per gravità in depositi di acciaio inox da 12.000 kg. Fermentazione malolattica spontanea in depositi di acciaio inox.
Imbottigliamento
Filtraggio delicato e non stabilizzato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The eponymous 2024 Artuke is a juicy and tasty carbonic maceration red, a modern rendition of the classical "cosechero" wines. It is perfumed, aromatic and heady, with aromas of bubble gum and flowers and a velvety palate with almost unnoticeable tannins. It's a young and unoaked Tempranillo with some 5% white Viura grapes from the village of Baños de Ebro and was kept in concrete until it was bottled. 80,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. This is a bargain to buy by the truckload and drink unashamedly. - Luis Gutiérrez.