Descrizione

Se

ti piacciono i grandi bianchi della Rioja e ti piace sentire la consistenza e gli aromi che dà l'invecchiamento in botte, questo Rioja fa proprio al caso tuo. Questo blend di Viura con un piccolo tocco di altre varietà è potente, cremoso, saporito e complesso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
13.9% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Viura, 10% Otras
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Intenso, con aromi che vengono esaltati dal suo tempo in botte con i propri lieviti. Spiccano le note fruttate e balsamiche.
Bocca
Passaggio untuoso, elegante e complesso, molto equilibrato. Finale lungo e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2029 se conservato in condizioni ottimali
Abbinamento
Va bene con qualsiasi tipo di pesce, ma grazie alla sua lavorazione e struttura è perfetto con carni leggere di pollo. È un ottimo compagno per formaggi, taglieri di salumi iberici e frutta secca.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono situati nelle zone di Samaniego, Navarides e Leza, a un'altitudine media di 550 metri sul livello del mare. Il vigneto è coltivato con viticoltura sostenibile e lavoro manuale.
Età
Età superiore ai 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo e alle caratteristiche continentali.
Raccolto
Vendemmia manuale e selettiva.
Vinificazione
L'uva diraspata viene selezionata a mano, chicco per chicco, usando tavoli vibranti e selezionatori a peso. Il mosto macerare per qualche ora con le bucce per poi passare a una pressa pneumatica. La fermentazione avviene in botti di rovere a una temperatura tra i 15 e i 25 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 8 mesi a contatto con i lieviti in botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Previa chiarificazione con bentonite e filtrazione a placche

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Simon Arina Robles makes this impressive old-vine white with a cuvée of Viura and 5% Malvasía Blanca, ageing the result in 60% French oak. Ripe, leesy and textured, with flavours of honey, banana and cream, vanilla spice and good supporting acidity. 2023-26