Descrizione

Vicino al Parco Nazionale di Cabaneros, sulle rive del fiume Guadiana e con i Monti di Toledo sullo sfondo, si trova la DOP Pago del Vicario. Tra i suoi vini spicca questo monovarietale di Petit Verdot, perfettamente adattato al clima locale, che offre un rosso con sensazioni mature e fruttate.

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Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Produzione
9300 bottiglie.
Varietà
100% Petit verdot
Origine
Pago del Vicario

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con tonalità violacee.
Profumo
Profumo di frutti rossi di bosco, con note fresche e speziate di cannella e balsamico mentolato su un fondo di tabacco.
Bocca
In bocca è potente, corposo, con un sacco di frutta e un tocco minerale. È un vino che si scioglie in bocca, con corpo e ben strutturato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Carni rosse, stufati, risotti, formaggi e paté.

Vigna e preparazione

Suolo
Il terreno di Pago del Vicario è calcareo, leggero e poco profondo, con un alto contenuto di calcio.
Clima
Il fiume e la vicinanza della palude rendono il clima più mite nella boscaglia di querce e arbusti, evitando le condizioni estreme del clima continentale.
Raccolto
Vendemmia all'alba del 18 ottobre.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo a 8 °C in serbatoi di acciaio inox per 2 giorni. Si lascia salire la temperatura e inizia la fermentazione del mosto con i suoi lieviti autoctoni, continuando la macerazione per altri 10 giorni. Una volta avviata la fermentazione, il 50% del vino fermenta e poi invecchia per 8 mesi in barrique nuove da 300 litri di rovere francese.
Invecchiamento
8 mesi in barili nuovi da 300 litri di rovere francese.