Descrizione

Il Barón de Ley Gran Reserva arriva sulla tua tavola per farti godere tutto il gusto di un vino fatto con calma. Apprezzerai la freschezza di questo Gran Reserva, grazie all'influenza dell'Atlantico sui vigneti da cui provengono le sue uve, e la complessità e profondità che gli dà l'invecchiamento in rovere e in bottiglia. Un must per chi ama questo classico stile della Rioja

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Tempranillo, Graciano
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di un bel colore rubino e tonalità media.
Profumo
Complesso, sincero e profondo. Ha aromi di frutta rossa matura, zafferano e tabacco su un fondo balsamico molto elegante.
Bocca
Rotondo, equilibrato e con un finale fresco, lungo e minerale. Il retrogusto è molto persistente con sentori tostati, di uva passa e foglie secche
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenute situate nel comune di Cenicero (Alta Rioja). Questi sono i vigneti più antichi di Barón de Ley, situati nelle zone più fresche della località.
Dimensioni
94 ettari.
Età
60 anni.
Clima
Privilegiato dall'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo. Annata fresca ed elegante con una buona maturazione fenolica.
Raccolto
Vendemmia manuale, combinando la selezione manuale e meccanica dei grappoli.
Vinificazione
La fermentazione è stata fatta a una temperatura controllata di 30 °C, con rimontaggi ogni giorno. Dopo una macerazione di altri 10 giorni, il vino ha raggiunto un equilibrio perfetto e tannini morbidi e piacevoli.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere americano e francese (50-50%).
Imbottigliamento
Il vino resta in bottiglia per più di 3 anni prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

An aged, savory and traditional expression here with dried-herb, tobacco, walnut and balsamic notes to the plums and cherries. Quite dry, with bright acidity and some tart cherries, rounded by firm, chalky tannins. Long, savory finish. Drink now.

Decanter:

This has a pretty cherry cola, clove, spice and black fruit nose, a sweet core of red fruits and graphite, chalky tannins and a long finish.

Tim Atkin:

This pan-regional Gran Reserva pairs Tempranillo from Cenicero with 15% Graciano from Mendavia. Assertively wooded in French and American barrels, it's a youthful, comparatively modern blend, with grippy tannins, mocha and vanilla spice aromas and layers of blueberry and blackcurrant. 2023-29