Descrizione

Un vino iconico che rappresenta come pochi altri l'identità dei vini della Rioja e la storia vitivinicola di questa regione. Dai campi alle cantine si lavora come si faceva decenni fa.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.500 bottiglie
Sottozona
Rioja alavesa
Varietà
Tempranillo, Graciano, Garnacha, Viura, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino di media tonalità.
Profumo
si sentono bene i profumi di lampone, ciliegia, more e ribes, poi ci sono quelli secondari di sottobosco, terra e fichi e quelli terziari di brioche e pane tostato.
Bocca
È delicato, con una bella consistenza e tannini morbidi. Ha una buona acidità, corpo e persistenza al palato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2025 in ottime condizioni di conservazione.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova nel comune di Laguardia, a un'altezza tra i 520 e i 600 metri sul livello del mare. È piantato su quattro terrazze con pendenza a sud-est ai piedi della Sierra Cantabria.
Dimensioni
1,3 ettari
Età
Vigneto piantato nel 1935
Clima
Moderatamente continentale.
Rendimento
5.000 viti per ettaro. Un chilo per vite.
Raccolto
Agricoltura tradizionale: si lavora a mano e con i muli. Vendemmiare tra settembre e ottobre 2015.
Invecchiamento
Due anni in botte di rovere e un altro anno in bottiglia.
Imbottigliamento
Nell'agosto 2017.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2015 Barranco del San Ginésis a new single-vineyard, top-of-the-range red from an east-facing plot of 1.18 hectares of head-pruned Tempranillo vines planted in Laguardia in 1935 at 570 meters altitude. It is registered as "viñedo singular," the new official category for single-vineyard wines. There is no room to get any machines into the vineyard, which has to be worked 100% by hand and follows organic principles but without certification. They were able to purchase this terraced vineyard in 2015. It fermented in concrete vats with wild yeasts and matured in oak foudres for 24 months. It's a little darker and riper with the concentration of the old vines, but it's produced more or less the same as the rest of the wines, so the difference is provided by the vineyard. It has forest aromas and flavors, not that common in Rioja wines, mixing Mediterranean with cooler Atlantic characteristics. The palate has abundant, fine-grained but firm tannins and is nicely balanced. It's a powerful yet elegant Rioja Alavesa, with the character of the soils. 1,500 bottles produced. It was bottled in December 2017. From 2017 onward, they will be able to put Viñedo Singular and the name of the village, Laguardia, on the label. - Luis Gutiérrez.