Descrizione

Byran MacRobert dice che questo vino è "un esperimento che ha funzionato". Viene da un vigneto speciale dove i frutti ci mettono un paio di settimane in più del solito a maturare. Anche come lo fanno è originale, perché lo trattano come se fosse un vino rosso, lasciandolo macerare con le bucce per quasi un mese e poi lasciandolo invecchiare in un uovo di cemento per un anno. Vino con una buona acidità e una lunga persistenza. Vino adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Produzione
933 bottiglie.
Varietà
100% Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore paglierino brillante.
Profumo
Ti conquista con i suoi profumi floreali di caprifoglio e fruttati come ribes, scorza di limone, pesca, albicocca e mela cotogna. Alla fine si sentono note di burro, cannella, zenzero e noce moscata. C'è anche un delicato sentore di miele e fieno.
Bocca
Palato con una bella consistenza, una buona acidità, corpo e grande persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2029 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Un vigneto unico in alto, ai piedi della Sierra de Cantabria, nel paese di Leza.
Età
Media di 40 anni.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Viene diraspato e fermenta in modo naturale con la buccia dell'uva.
Invecchiamento
Viene tenuto per un anno in un deposito di cemento.
Imbottigliamento
Nel novembre 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The slightly darker of the whites is the 2023 Laventura Malvasía, produced with grapes from a 61-year-old vineyard in Leza, as the variety tends to be found in higher altitude and cooler places. It has an expressive nose of pollen, beeswax, herbs and spice. It has contained ripeness, 12% alcohol, a pH of 3.3 and five grams of acidity, with a chalky, dry mouthfeel, precise and clean flavors and very good persistence. It fermented in concrete with skins for a week and matured in concrete eggs with lees for one year. 933 bottles were filled in November 2024.