Descrizione

Complesso, strutturato e super versatile, ecco com'è questo El Pacto del Alto Najerilla. Una meraviglia, invecchiato in parte in botti e barili di rovere, che gli danno dei bei profumi di pasticceria, fieno e crema che si sciolgono in bocca.

 

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Jaina
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Giallo paglierino di media intensità, brillante e luminoso.
Profumo
Complesso, con note di fieno, crema e pasticceria, oltre a sentori agrumati di fondo.
Bocca
Lungo, con un'ottima acidità e allo stesso tempo molto strutturato. Si distingue per il suo grande volume e la sua cremosità, che vengono dalla completa maturazione in vigna. Un vino ben strutturato grazie alla sua grande acidità e allo stesso tempo rotondo per le ampie sensazioni gliceriche.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti, situati nelle località di Cárdenas e Nájera. A circa 600 metri di altitudine.
Età
Piantati tra il 1915 e il 1974.
Suolo
Argilloso-ferroso con un sacco di roccia conglomerata alla base.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Macerazione dei grappoli interi per 24 ore per ottenere un aroma più intenso e un gusto più corposo. Poi, macerazione per sei ore con le bucce e pressatura. Svinatura statica per decantazione e travaso per togliere i lieviti. La fermentazione è spontanea con i lieviti autoctoni dell'uva, a bassa temperatura (tra i 16 e i 18 gradi). Nella parte finale della fermentazione, uva passa in una vasca e in botti di rovere da cinquecento a mille litri di capacità.
Invecchiamento
Metà del vino invecchia per 8 mesi in una botte di rovere da 5.000 litri e l'altra metà uva passa un anno in botti di rovere di diverse dimensioni (da cinquecento a mille litri) a contatto con i lieviti fini.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Baked pineapple, dried lemon slices and touches of nectarines, stones and cream. Fresh and tangy on the palate, with a medium to full body and a saline twist in its creamy, phenolic finish. Vegan. Drink now.

Tim Atkin:

The talented Raúl Acha uses grapes from old-vine parcels in Cárdenas and Nájera to produce this assemblage of Viura and smaller amounts of Garnacha Blanca, Jaina and Malvasía. Lightly wooded in barrels and foudres, it partners aromas of honeysuckle and fennel with a stony palate of lemon zest, lime and mountain herbs. 2025-30