Descrizione

Se ti piacciono i grandi bianchi della Rioja e ti piace sentire la consistenza e gli aromi che dà l'invecchiamento in botte, il Baigorri Bianco Fermentato in Botte è proprio quello che fa per te. Questo blend di Viura con un po' di altre varietà è potente, cremoso, saporito e complesso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.9% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Viura, 10% Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Intenso, con aromi che vengono esaltati dalla sua permanenza in botte con i propri lieviti. Spiccano le sensazioni fruttate e balsamiche.
Bocca
Passaggio morbido, elegante e complesso, molto equilibrato. Finale lungo e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Va bene con qualsiasi tipo di pesce, ma grazie alla sua lavorazione e struttura è perfetto con il pollame. È ottimo con formaggi, taglieri di salumi iberici e frutta secca.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono nei dintorni di Samaniego, Navarides e Leza, a circa 550 metri sul livello del mare. Il vigneto è coltivato con metodi sostenibili e a mano.
Età
Età superiore ai 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Vinificazione
L'uva, una volta diraspata, viene selezionata a mano, chicco per chicco, usando tavoli di selezione a vibrazione e peso. Il mosto macerato per qualche ora con le bucce viene poi messo in una pressa pneumatica. La fermentazione avviene in botti di rovere a 20 °C.
Invecchiamento
Affinamento di circa 8 mesi a contatto con i lieviti in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

For the time being, this stylish, barrel-fermented white is made with Viura and 5% Malvasía,
but watch out for Garnacha Blanca and Maturana Blanca components in future. Fermented
in new oak and a little acacia wood, it's a creamy, semi-Burgundian style with patisserie, pear
and wet stone flavours and a touch of gunflint on the finish. 2025-27