Descrizione

Hacienda López de Haro riporta in auge la tradizione della Rioja di fare vini bianchi invecchiati. Per farlo, usa le varietà tipiche della zona, con la Viura come protagonista e altre come Malvasía, Tempranillo bianco e Garnacha bianca. Un vino fruttato, floreale e minerale, con un finale lungo e una deliziosa acidità

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
12.5% vol.
Varietà
95% Viura, 5% Malvasía, Tempranillo blanco, Garnacha blanca, Torrontés
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Toni dorati, intensità medio-alta.
Profumo
Note floreali con note più complesse di foglie e vaniglia. Note dolci e cremose.
Bocca
Acidità avvolgente, con un passaggio stretto e un finale lungo. Molto elegante, con sfumature di anice e una mineralità accattivante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Clima
La primavera è stata piovosa e fredda, costringendoci a stare attenti alla muffa. Grazie alle buone temperature di luglio e agosto, le uve sono arrivate sane alla vendemmia, che è stata molto selettiva e si è protratta fino alla fine di ottobre.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 18 e il 26 settembre.
Vinificazione
24 ore di macerazione, pressatura delicata e fermentazione controllata in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiato per 18 mesi in botti di rovere dell'Europa dell'Est, anche se si usano anche alcune botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Ha affinato in bottiglia per più di 3 anni.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Mineral nose, displaying aromas of preserved lemon, nuts, wild herbs and black pepper. Rich and textured on the palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

Tim Atkin:

Raúl Acha sources this well-made white blend from the Sonsierra and Alto Najerilla sub- regions, combining Viura with lesser amounts of Garnacha Blanca, Malvasía, Tempranillo Blanco and Turruntés. Barrel fermented in oak from Eastern Europe, France and America, it's floral, focused and concentrated, with flavours of pear, citrus, quince and patisserie spices. 2024-29.