Descrizione

Questo monovarietale Viura a produzione limitata, nato dal vigneto unico che le Cantine riojana possiede nell'Alta Cantabria, è un magnifico bianco da invecchiamento. Solo i vini che vengono da cru con caratteristiche e qualità eccezionali possono avere l'etichetta di questa alta categoria della D.O.Ca., che riconosce la loro qualità speciale. Come ha detto il critico e Master of Wine inglese Tim Atkin in una delle sue recensioni, siamo di fronte a uno dei "vini bianchi dell'anno" nella categoria Viñedo unico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri, pulito e brillante.
Profumo
Intenso, con un profumo di fiori bianchi (acacia) e frutta bianca (melone e pera), con note di affumicato e pietra focaia e un delicato fondo di frutta secca che ricorda la nocciola.
Bocca
Attacco goloso e di grande ampiezza, con sentori del suo affinamento sulle fecce fini. Il suo carattere salino, che riflette il terreno calcareo dell'Alta Cantabria, conferisce freschezza e personalità. Il finale è lungo, elegante ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
È perfetto con il pesce in salsa o al forno e con le carni bianche, anche se in generale. È anche l'accompagnamento ideale per l'aperitivo e per il foie gras, i primi piatti a base di pesce e frutti di mare e la cucina giapponese.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Alto Cantabria
Descrizione
Il terreno dove cresce questo Viura è stato riconosciuto come vigneto unico dal 2019. Si trova su un altopiano che domina il fiume Ebro da un'altezza di 114 metri. Il forte pendio dei suoi versanti è perfetto per evitare il gelo e l'estrema aerazione che si crea impedisce l'accumulo di umidità.
Dimensioni
11,5 ettari
Età
Vite piantate nel 1975.
Suolo
Calcareo e franco-sabbioso.
Raccolto
Vendemmiare a mano e raccolta in cassette.
Vinificazione
In cantina, la temperatura dell'uva viene regolata in una cella frigorifera. Una volta ottenuto il mosto fiore, si procede alla sua parziale fermentazione in Deposito di acciaio inox per poi finire in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi sulle fecce in botti di rovere francese con bâtonnage settimanale.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Still one of the greatest white wine bargains in Spain - it ages remarkably too - this varietal Viura comes from an exposed, windy site on the Monte Cantabria near Logroño. Fermented in new French oak, it's pithy, stony and concentrated, showing remarkable extract, racy citrus, nutmeg and wet stone flavours and a lingering finish. 2026-40

Decanter:

Very elegant with well-integrated and supportive oak, this is a great example of barrel-aged 100% Viura (fermented in a mix of stainless steel tanks and French oak barrels, with six months' ageing on fine lees in new 225L and 500L barrels). With a slightly creamy texture, green apple and spice, it is immediately inviting but will age very well. A very satisfying white Rioja that offers complexity and depth.

James Suckling:

Aromas of green spices, vanilla, marzipan and white fruit. Supple and round on the palate, with moderate acidity and a sappy, woody twist to the lightly saline finish. Better in 2026.