Descrizione

Il nome di questo vino viene dal colore della terra calcarea del suo vigneto, che è "cioccolato". Don Andrés, il papà di Benjamín Romeo, l'ha lavorata fin da giovane con i muli per il suo padrone e quando i discendenti hanno messo in vendita il vigneto, la decisione è stata super chiara: "Figliolo, compralo", ha detto don Andrés a Benjamín. Il risultato di quel vigneto è un vino molto equilibrato, fresco, con tannini e tanta mineralità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
14.9% vol.
Produzione
3.000 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Aromi balsamici, minerali, di cioccolato e tostati.
Bocca
Con volume, tannino dolce e finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2029, più o meno, se lo tieni in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Bombón
Descrizione
Vigneto piantato nel comune di San Vicente de la Sonsierra, con potatura in alberello e coltivazione in secco, senza irrigazione e con raccolta verde.
Suolo
Terreno calcareo "color cioccolato" con un sacco di minerali.
Clima
Continental morbido.
Rendimento
Un chilo di uva per vite.
Raccolto
È successo il 28 settembre 2015.
Vinificazione
Diraspato. Fermentazione in tini di rovere.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Fatto senza chiarificazione, stabilizzazione a freddo o filtrazione prima.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The third wine in the collection, the 2015 Colección Nº 3 El Chozo Del Bombón is pure Tempranillo from the vineyard that names the wine, a 50-year-old vineyard on brown limestone soils. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and matured in new French oak barrels for 18 months. I find the oak to be better integrated here than in the previous vintage, possibly the effect of a year that has produced more powerful wines that have been able to take the élevage in brand new barrels. It's quite representative of the house style and the character of ripe Tempranillo. 3,000 bottles produced. It was bottled in May 2017. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Bombón is another impressive release in this ambitiously packaged quartet of reds from Benjamín Romeo, made with bush-vine Tempranillo from San Vicente. Smooth, textured and palate coating, with sweet fig and mulberry fruit, scented oak and enough backbone and acidity to age further in bottle. 2020-26